«КОДА – код здоровья»

Автор
«КОДА – код здоровья»

Первой о долгожданной беременности узнает, конечно же, будущая мама. Вторым, как правило, будущий папа, потом – родные и близкие супругов, а когда уже, как говорится, скрыть нельзя, о скором пополнении семьи становится известно друзьям, коллегам, знакомым. И, конечно же, один из тех, кто среди первых узнает об «интересном положении» женщины – ее врач.

«КОДА – код здоровья» - изображение №1

Некоторые будущие мамы уверены, что становиться на учет в женской консультации необходимо лишь для того, чтобы в последствии без проблем оформить на работе декрет и получить положенные при рождении ребенка выплаты. К счастью, таких мало. Большинство все-таки понимает, что «стоять на учете» не означает «просто отмечаться»: мол, поликлинике беременные нужны для статистики, и поликлиники беременным – тоже исключительно «для галочки». На самом деле своевременные обследования и общение с грамотными специалистами позволяет избежать множества проблем, связанных со здоровьем малыша еще до его появления на свет.

К сожалению, в обычной женской консультации не всегда хватает времени и технических возможностей для тщательного обследования каждой беременной, поэтому многие сознательные женщины ищут возможность дополнительного обследования. Особенно часто это касается «взрослых» беременных, ведь всем известно, что в возрасте старше 35 лет возрастает риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями, такими, как болезнь Дауна. И все же специалисты просят быть внимательными к здоровью будущего ребенка даже беременных более молодого возраста. Врачи клиники «Надия», проводящих обследование «КОДА», напоминают: более 80% детей с синдромом Дауна рождается в обычных семьях у абсолютно здоровых женщин младше 35-ти.

Что же такое «КОДА»? Это

К

линика

О

дного

Д

ня для оценки риска

А

номалий. Суть и процесс «КОДА» таковы: женщина проводит один день в клинике «Надия», за это время осуществляется комплекс исследований, включающий ультразвук, биохимию, изучение личных данных пациентки и данных о беременности. Цель обследования – оценить риски хромосомных аномалий и пороков развития сердца у ребенка, а также рисков развития акушерских осложнений у будущей мамы. Обследование методом «КОДА»

«КОДА – код здоровья» - изображение №2

рекомендуется проводить в конце первого триместра беременности (на 11-13 неделе). Важно пройти его именно в этот период, так как точность определения риска синдрома Дауна на 11-12 неделе развития плода достигает 90% и выше, а вот на сроке после 13 недели не превышает 80% и далее снижается с течением беременности. Кроме того, «КОДА» дает возможность определить вероятность синдрома Эдвардса и синдрома Патау, а также других видов хромосомных аномалий у ребенка. Что касается здоровья мамы, то, проведя один день в клинике «Надия», она будет знать, насколько вероятны для нее развития поздних осложнений течения беременности, таких, как повышение артериального давления, преэклампсия, задержка развития плода.

Пройти обследование методом «КОДА» рекомендуется всем беременным, независимо от состояния здоровья, возраста, наличия или отсутствия случаев рождения в семье детей с хромосомным нарушениями. Все виды исследований проводятся в клинике «Надия» в полном соответствии с требованиями всемирно признанного Фонда Медицины Плода (FetalMedicineFoundation, FMF, Лондон, Великобритания). Врачи клиники «Надия», выполняющие УЗИ и расчеты рисков, имеют свидетельства FMF, сотрудники Фонда ежегодно осуществляют независимую оценку работы сотрудников «Надии». Так что в надежности результатов исследования может быть уверена каждая будущая мама.

Для мамочки и малыша обследование методом «КОДА» совершенно безопасно. Результаты точны, на обследование уходят считанные часы, и совсем мало времени – на ожидание результата. Благодаря этому будущие родители лишены тревожного ожидания результатов – в отличие от ситуации, когда обследования проводят врачи разных клиник, а анализы делают разные лаборатории.

«КОДА – код здоровья» - изображение №3

Впрочем, у некоторых женщин возникает вопрос, зачем нужно проводить такое обследование, если мама все равно собирается сохранить беременность, независимо от того, имеются ли у малыша проблемы со здоровьем. Ответ прост: в случае многих заболеваний плода их коррекцию можно провести еще до рождения! Врачи клиники «Надия» владеют таким опытом, ведь здесь особое внимание уделяют проблемам медицины плода. Если можно изменить ситуацию и подарить ребенку здоровое будущее, это стоит сделать, не правда ли, будущие мамы и папы?

На правах рекламы