Анализы во время беременности

Анализы во время беременности

На первой консультации Ваш врач-гинеколог расскажет об анализах, которые необходимо будет сдавать в течение беременности в определенные сроки – их результаты помогут врачу контролировать течение беременности и развитие плода, а также своевременно реагировать на возможные осложнения.

Минимум анализов, которые настоятельно рекомендуется делать, включает следующее:

1. Анализ крови на ВИЧ (при постановке на учет). Если у Вас ВИЧ-позитивный статус, назначается специальная терапия, которая защищает ребенка от инфекции – он родится здоровым. Если у Вас результат отрицательный – будете жить спокойно. При отсутствии справки у Вас, этот анализ возьмут у ребенка – для этого берется кровь из головы новорожденного.

Попова Татьяна Алексеевна, акушер-гинеколог: «Существует стандарт необходимых исследований при наблюдении за беременной. Поверьте, все, что делается, делается для Вашего блага и для блага Вашего ребенка. Все женщины, которые не дообследованы, либо у которых выявлены какие-либо отклонения в обследованиях, рожают в обсервационном отделении. Поверьте, ситуация со СПИДом в нашей стране такова, что лучше полностью обследоваться и не попадать в обсервацию».

2. Анализ крови на сифилис (реакция Вассермана) (при постановке на учет, в 30 и 36 недель) и на гепатиты В и С(при постановке на учет, в 30 недель). Без справок с отрицательным результатом не принимают на роды в обычное отделение – направляют в специальное, инфекционное, где лежат преимущественно или действительно больные сифилисом/гепатитом, или страдающие алкоголизмом/наркоманией.

3. Анализ крови для определения группы и резус-фактора (при постановке на учет). Если у Вас I группа крови, а у партнера – другая, или если у Вас резус-фактор отрицательный, а у партнера – положительный, необходимо в первой половине беременности ежемесячно, во второй – каждые две недели проверять кровь на гемолизины иили резус-антитела.

4. Анализ крови на наличие антител к ТОРЧ-инфекциям (при постановке на учет, а лучше – до планируемого зачатия). Они могут передаваться бытовым путем – Вы этот момент и не заметите, а для развития Вашего малыша такое инфицирование может иметь серьезные последствия. Однако при своевременной диагностике врач подберет наиболее безопасное для плода лечение.

Марков Игорь Семенович, инфекционист: «Из ЗППП анализы нужно сдавать на хламидии (по антителам в крови) и трихомонады (соскоб методом ПЦР). Но перед планированием беременности более важно сделать анализы на основные и классические TORCH-инфекции.Анализы можно сдавать где угодно. Но ведь важны не анализы, а рождение здорового ребенка. Для этого необходимо где-то наблюдаться, получать комментарии к анализам, если необходимо – лечение. В большинстве лабораторий комментарии к анализам не дают, или дают, но совершенно некорректно. Более того, назначают неоправданное лечение женщине (а иногда ее мужу-заложнику) или не назначают его там, где это действительно необходимо. Таковы реалии существующего положения с диагностикой и лечением TORCH-инфекций в сегодняшней клинической практике».

5. Общий анализ крови (обычно - на 25-й, 32-й, 38-й неделях, но не менее 4 раз за беременность) позволяет оценить общее состояние и выявить возможные воспаления.

6. Общий анализ мочи (при каждом визите к врачу) показывает, как работают почки, ведь во время беременности на них двойная нагрузка.

7. Анализ крови и мочи на сахар (обычно дважды за беременность, в группе риска – каждые две недели) – проверка на сахарный диабет или предрасположенность к нему (серьезное осложнение беременности, требующее контроля).

8. Анализ свертываемости крови (при постановке на учет и после 30 недель).

9. Общий анализ кала (при постановке на учет) для выявления гельминтов.

10. Мазки из влагалища (не из шейки матки) на флору (при постановке на учет, в 30 и 36 недель) - для диагностики состояния родовых путей, определения риска внутриутробного и интранатального инфицирования ребенка.

11. Мазок из носа (при постановке на учет и после 30 недель) для выявления золотистого стафилококка.

К этим назначениям не следует относиться с фанатизмом, но выполнять их важно, в первую очередь – для здоровья Вашего малыша. При необходимости врач назначит Вам поддерживающие препараты или лечение, безопасное для малыша, а также более основательно подготовит Вас к родам. Большинству женщин рекомендуется еще до зачатия начинать принимать фолиевую кислоту, которая оказывает влияние на формирование нервных клеток, также часто назначаются дополнительно препараты магния и йодомарин, однако не спешите идти в аптеку – точные рекомендации, наиболее полезные именно в Вашем случае, даст только Ваш врач, опираясь на результаты анализов.

Автор: Мария Шевченко