У вас что-то болит? Дышите глубже…

Автор
У вас что-то болит? Дышите глубже…

Как часто можно слышать, что беременность – это время, когда женщина чуть ли не каждый день находится в положении пациентки, у неё в организме постоянно что-то «ломается» и требует лечения. Желательно в стационаре. Очень печально, но так уж сложилось за последние лет 50. Беременность воспринимается болезнью, недомогания считаются обязательными и самое мелкое «нездоровье» сопровождается большой тревогой. Так ли это на самом деле? И я уже предчувствую хор голосов, рассказывающих мне, что так и есть, что все так опасно, что рождается много больных детей и прочее.

Мне кажется, те, кто так думает, забывает о связи наших мыслей с нашим здоровьем. Как думаем – так и получаем. Много раз убеждалась уже в этой закономерности. А если меня «проносило» и в ответ на мои тревожные мысли все получалось хорошо, я благодарила свое тело и Жизнь за то, что они мудрее, чем моя голова, набитая кучей страхов.

Если взять просто физиологические механизмы связи мысли-самочувствие, то здесь давно доказан следующий факт: в ответ на наши мысли мы испытываем определенные эмоции, а на них реагирует наша эндокринная система, которая производит определенные гормоны, влияющие на работу организма. Вот такая цепочка.

Так что же делать с болями во время беременности? Ведь они же действительно не редкость. У кого-то болит голова, спина, ноги…Чем же себе помочь?

Давайте будем исходить из установки, которую знали наши далекие предки, и сейчас предлагают некоторые очень хорошие врачи: «Если женщина беременна, она здорова, как никогда!» Это напрямую означает, что, если вы забеременели, значит, Природа увидела в вас потенциал для того, чтобы продолжить вид. А значит, у вас есть для этого все ресурсы (хотя, может, вы еще об этом не догадываетесь).

Мало того, в древности во многих культурах считали, что во время беременности женщина имеет все шансы стать полностью здоровой, потому что у неё тело податливо и изменчиво, как никогда. Достаточно задать ему здоровую программу – и оно по ней заработает. А для этого важно беременную женщину охранять от стрессов, помогать ей думать позитивно, соблюдать здоровый образ жизни, быть активной и веселой, готовиться к материнству.

Если есть такая предпосылка, становится непонятно, почему так много беременных жалуется не различные недомогания сейчас. Каждый случай, конечно, индивидуален, но стоит попробовать разобраться.

Первое, что приходит в голову – что мы не научены думать позитивно. И малейший дискомфорт в теле воспринимается как «катастрофа», наделяется неимоверным всесторонним вниманием и происходит то, что в народе называют «раздувание из мухи слона». Многим людям известен этот механизм – если очень бояться и постоянно «трястись» по этому поводу, «слон» будет обязательно, большой и могучий. Это можно объяснить законом концентрации внимания – куда мы его, это свое внимание, направляем, то в итоге и увеличиваем.

Далее – многие женщины страдают в прямом смысле от…жалости к себе! Это неприятное эмоциональное состояние достаточно хорошо изучено, и замечено, что оно способно многократно увеличивать любые проблемы. Если женщина себя не любит, не заботится о себе и не бывает для себя «родной матерью» - она при недомоганиях, как правило, себя жалеет. Чем значительно усложняет себе жизнь.

А так же склонна жалеть себя и «страдать» та, которая не знает, как получить заботу и любовь окружающих другим способом. Так уж у нас повелось, что с детства состояние «болезни» более поощряемо, чем здоровья. Не верите? Вспомните, как обхаживают вниманием заболевшего ребенка, как делают ему подарки, читают ему книжки, кормят разными вкусностями. А здорового? Если и «да», то явно не с такой интенсивностью. А в школу не ходить, если заболел? Правда, ощущение сказочное? Вот так и вырастает человек, запоминая, что болеть – это «хорошо», и заботу ближних можно получить только так. А потом и ведет себя соответственно.

Еще болезненные ощущения бывают…от стрессов! Ну да…все об этом знают, но как с этим справляться?. Стрессовое состояние вызывает выбросы определенных гормонов, которые дают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, напрягают мышцы, обедняют кровообращение в брюшной полости. Мало того, напряженные мышцы имеют особенность спутывать микроволокна, и там образуются «узлы». Годами сильно напряженные зоны вызывают, например, варикоз, геморрой, смещение позвонков, отложение солей, низкий тонус мышц и кожи. А это тянет за собой и плохой вид, и ухудшение работы органов, и боли. В общем, много чего.

Что такое боль? Это сигнал организма о том, что в этом месте ему плохо, что ему нужна помощь. Мозг реагирует на этот сигнал и посылает туда «помощь» в виде усиленного кровообращения. Таким образом организм стремится урегулировать проблему. Если сигнал «выключают» (путем приема обезбаливающих), то постепенно в напряженной зоне сигнал «плохо» сменяется на «очень плохо», а потом и на «караул!» и тогда уже обезбаливающие не помогают, и орган уже сильно не здоров. А во время беременности все то, что годами заглушалось, вдруг начинает громко вопить о помощи – ведь у организма самая высокая возможность себя вылечить!

Как реагировать беременной женщине на возникшие боли? Я вполне соглашусь с мнением, например, доктора Комаровского, что «если можете терпеть – терпите, если не можете – обратитесь к врачу». Помните – каждая таблетка, принятая во время беременности, может непредсказуемым образом сказаться на здоровье ребенка. Так стоит ли рисковать? Если есть возможность снять болезненные ощущения естественными способами – почему бы не попробовать?

Полюбить себя и ухаживать за собой. Вести здоровый образ жизни и не есть вредные продукты – тогда организм не будет страдать от интоксикации. Делать самомассаж, много двигаться, и держать себя в хорошем спокойном состоянии духа.

Стрессов в жизни избежать невозможно, так что лучше научиться справляться с ними! Освоить сознательное расслабление, глубокое спокойное дыхание. Это помогает снять напряжение мышц, успокоить сердечко, выводит токсины. Таким образом проходит головная боль, снижается давление и снимаются многие «спазматические» состояния.

Есть сейчас и масса методик, помогающих справиться с той болью, которая произошла от психологических проблем. А причиной около 80% болезней, по данным официальной науки, является именно психика человека! Вернее – неправильное использование её силы. Такие методики есть в большом количестве, им можно обучиться самостоятельно или на курсах для беременных, на различных семинарах.

Если к этому добавить еще и занятие физкультурой – будет великолепно! Для будущих мам сейчас существуют и плаванье, и йога, и различные виды гимнастики. Выбирайте по вкусу – кому что больше нравится!

Узнавайте, спрашивайте, пробуйте. Я скажу немного о такой гимнастике, которая получила широкое признание в разных кругах, имеет сертификат Петербуржской Военно-Медицинской Академии, с успехом используется во многих перинатальных центрах России и других стран. Это гимнастика имеет славянские корни и называется «Белояр». Очень проста и эффективна, её упражнения основаны на естественном движении тела – на потягивании. Она великолепно помогает справиться с различными проблемами, дает силу и энергию, хорошее настроение, уверенность и спокойствие. И все это – с очень хорошей динамикой. Используемая там протяжка прекрасно помогает справиться с многолетними «узлами» на мышцах и улучшить здоровье.

Чтобы справиться с болью, сейчас можно найти массу вариантов. Можно, конечно, пойти простым путем: глотнуть таблеточку. А, может, лучше глубоко подышать?

Наталья Галицына, психолог Центра «Мир Гармонии»