Внимание на промежность

Автор
Внимание на промежность

О подготовке промежности к родам часто помалкивают. У нас почему-то считается, что травмы промежности в родах будут неизбежны, поэтому – что там беспокоиться, лучше тебя порежут, чем порваться. Так думают многие, но есть и другое мнение: травм промежности можно избежать с большой вероятностью, если заниматься подготовкой этой зоны к тому, что будет с ней происходить в родах.

А в родах ей придется всего-навсего расслабиться и растянуться. При этом, растяжимого ресурса хватит для того, что бы пропустить тело нашего малыша: ведь к концу беременности в родовых путях увеличивается ресурс растяжимости за счет дополнительных клеток, появляющихся там, и за счет расслабляющих гормонов. То есть, Матушка-Природа позаботилась о том, чтобы после родов женщина оставалась целой во всех важных местах, теперь задача – помочь себе и Природе, и просто улучшить возможности промежности растягиваться и расслабляться.

Итак, что надо делать заранее. Во-первых, периодически переносить внимание на промежность с вопросом: «как оно там?» Чаще всего, «там» обнаруживается стабильное напряжение, которое перед родами пора учиться расслаблять. Напряжение это формируется в течение всей нашей предыдущей жизни и происходит хотя бы от невозможности сходить в туалет сразу, как только захотелось. С детства мы привыкаем терпеть – ждать конца урока, или искать нужное место – вот и формируется на промежности стойкий спазм. Если это увидеть-почувствовать, можно давать команду своим мышцам расслабляться. Тем более, если мамочка находится уже в декретном отпуске – самое время этим заниматься. Ведь во время прохождения малыша через промежность нужно будет, что бы там было всё максимально расслаблено.

Обратите внимание на питание. Если есть слишком много продуктов, которые портят эластичность тканей, то потом промежность вполне закономерно может не выдержать навалившуюся на неё нагрузку. Ухудшают эластичность продукты животного происхождения (мясо, рыба), большое количество соли, недостаточное потребление продуктов, содержащих кремний (каши из цельных круп, отруби, зелень, пророщенные зерна), обезвоживание организма (если мама пьет мало простой воды и слишком много кофе-чая). Просто подкорректировав свой рацион путем введения полезных продуктов и некоторого ограничения вредных (кушать только тогда, когда хочется и понемногу), можно помочь своему организму. Притом, это отразится не только на промежности, а и на коже в целом – у неё будет меньше шансов сформировать растяжки на груди и животе.

Кроме этого, очень полезно заниматься так называемыми «упражнениями Кегеля», направленные на сжимание-разжимание промежности. На самом деле, известный Кегель совсем не изобрел эти упражнения, он просто составил из них систему и обосновал их полезность. А задолго до него во многих культурах таким упражнениям учили каждую девочку, начиная с 8 лет, и делала их женщина всю жизнь, каждый день, до глубокой старости. Активное сжимание-расслабление мышц промежности усиливает в них кровоток – то есть, самым естественным образом в них увеличивается эластичность. Такие упражнения издавна считаются прекрасной профилактикой различных проблем в области малого таза. Действительно, можно успешно избежать появления дряблости влагалища, геморроя, опущения внутренних органов и недержания мочи. А, если они уже появились – можно себя подлечить таким простым способом. Ну и еще, что достойно внимания: давно замечено, что упражнения Кегеля очень позитивным образом влияют на развитие женской сексуальности. А поскольку роды – это событие именно сексуального порядка (работают те же органы и те же гормоны!) – то подготовка к родам именно с этими упражнениями будет как нельзя кстати.

Еще для большей эластичности-растяжимости рекомендуется делать массаж промежности. Делается он в последний месяц перед родами, желательно каждый вечер. Для массажа надо приобрести хорошее растительное масло, потому что именно в растительных маслах содержится много витамина Е, а он улучшает эластичность ткани. Лучше всего подходит оливковое или миндальное масла, они считаются универсальными. Делать массаж желательно по вечерам, после душа. Осторожно мягкими движениями «промасливается» вход во влагалище (представьте себе, что вы втираете масло в ткани). Потом вставьте один или два пальца в промежность и оттягивайте её стенки вниз и в стороны. Обязательно расслабляйтесь! Помните, ребенок будет так же здесь растягивать, только сильнее. Ему будет легче, а маме – проще и быстрее, если она полностью расслабит низ тела. И очень хорошо, если массаж будет делать папа – тогда есть возможность лучше расслабиться в ответ на натяжение.

Вот такие самые главные мероприятия для подготовки промежности к родам. Конечно, это не всё. Желающие «остаться целой» еще обливают промежность прохладной водой для улучшения там кровотока, делают упражнения для подготовки таза к родам, и многие из них хорошо готовят и промежность. Например – растяжки, упражнение «бабочка» (это когда мама сидит на полу, притянув к себе ноги, согнутые в коленях. Ступни надо сложить вместе, взять их в ладошки, а коленками махать, как бабочка крылышками машет). Хорошо сидеть «по-турецки» - подумайте, арабки так сидят всю жизнь, и, обычно, отлично рожают! Другие позы и упражнения можно узнать, если посещать занятия по йоге или гимнастике, ходить в бассейн.

Если вы готовите промежность – обязательно поставьте в известность врача на родах! Все-таки лучше постараться избежать любых травм на промежности, и, если вы готовили её, у вас уже очень много шансов, что ткани сами не порвутся, и разрез делать не понадобится.

Непосредственно в родах можно грамотно дозировать нагрузку на промежность, здесь тоже очень многое зависит от поведения мамы. Если она будет сохранять вертикальные позиции на потугах – ей будет легче хотя бы тем, что сила тяжести помогает продвижению ребенка к выходу и ткани вокруг промежности натягиваются равномерно. Надо поучиться заранее правильно тужиться, именно вниз – так мама «открывает ребенку двери». И еще очень важно: тужиться, когда хочется – так организм приглашает маму помочь, сигнализируя о том, что ткани готовы к продвижению ребенка.

При соблюдении этих всех условий есть много шансов остаться целой. В конце концов – так и бывает в природе! Не рвутся слоны и жирафы, кошки и мышки, когда рожают своих детенышей! Люди за последние годы очень сильно отошли в своем отношении к родам от природных, естественных законов, но ведь еще не поздно вернуться! Конечно, перенести зашивание трещин или разрезов после рождения малыша и ходить потом с колючими «кетгутовыми ежиками» в промежности – это не катастрофа, но все же…Если есть возможность этого избежать, почему бы не потрудиться заранее себе во благо?

Наталья Галицына,

психолог Центра «Мир Гармонии»