Почему кашляет детка, или Кашель бывает разный

Почему кашляет детка, или Кашель бывает разный

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе…

А.С.Пушкин

Осень. Слякоть, дождь и холод. Или наоборот, теплое и ласковое бабье лето после слякоти – перепад температуры. Или перепадов температуры особых и нет – та самая ровная «осенняя погода», о которой писал классик – прохладно, дождик моросит, на тротуаре лужи, по которым увлеченно бегает карапуз... Итог всех трех погодных сценариев один: увеличение в детской поликлинике числа пациентов, сопящих, хрипящих и кашляющих. «Подумаешь, – устало подумает читающая эти строки бывалая мамочка, – кашель – дело привычное, справимся». А ведь кашель кашлю рознь и пытаться справиться с ним у ребенка, особенно маленького, самостоятельно – рискованно, а в некоторых случаях даже опасно для жизни. Поговорим о том, что может скрываться за обыкновенным кашлем и как помочь малышу – помимо таблеток, которые назначит педиатр.

ОРВИ. Опытные педиатры знают, что даже выслушать ребенка в некоторых случаях бывает недостаточно – за кашлем надо «понаблюдать»: как меняется его характер в течение определенного времени, какое количество мокроты выделяется и как она отделяется. Кашель при ОРВИ, несмотря на то, что он часто надсадный, приступообразный, изнуряющий, всегда поверхностный. Даже если он не дает ребенку покоя, мешает спать, есть, пить, с медицинской точки зрения он – один из самых «безопасных». Главная цель лечения на этом этапе – не допустить, чтобы кашель «спустился» вниз, в трахею, бронхи, и не вызвал куда более серьезные осложнения. Вирус поражает верхние дыхательные пути, количество слизи, стекающее по задней стенке глотки, может быть минимальным (иногда мокроты не бывает вообще), но даже этого минимального количества хватает, чтобы вызвать раздражающий кашель. Уменьшить мучительные проявления болезни помогает просто тепло (вспоминаем бабушкины рецепты – теплое молоко с медом и содой или сливочным маслом, подогретые морсы или минеральная вода) и орошение носоглотки – достаточно промывать нос солевым раствором (1 ч.л. соли на 1 стакан кипяченой воды) и обязательно полоскать горло теплыми (не горячими, чтобы не усилить отечность!) настоями или настойками трав (если у малыша нет аллергии).

Трахеит(воспаление слизистой оболочки трахеи). Кашель сухой, мучительный, причем характерным его признаком является усиление утром и при смене температуры воздуха (например, при выходе на улицу или возвращении с прогулки). Мокрота отделяется с трудом, и при ее застое процесс может «опуститься ниже», т.е. распространиться на нижние дыхательные пути, крупные бронхи, что особенно опасно для совсем маленьких детей. Поэтому важно вовремя начать давать пить ребенку средства, усиливающие отделение мокроты (сироп корня алтея или солодки), а также делать ингаляции снова же, по бабушкиному рецепту – над парами картошки и/или с содой.

Ларингит/ларинготрахеит. Серьезное осложнение простудных заболеваний. Воспалительный процесс распространяется уже на гортань. Кашель все так же сухой, но в нем появляются «лающие» нотки, малышу часто больно дышать, при кашле отмечается першение в горле. Голос очень быстро «садится», иногда почти до полной его потери. Главный принцип лечения при ларингите – тепло: теплый сухой компресс на область гортани, теплые ингаляции, теплое питье, и покой для голосовых связок – несколько дней малышу придется помолчать.

Очень опасным и, к сожалению, часто встречающимся в практике детского врача осложнением ларингита у малышей является ложный круп. Он опасен прежде всего развитием тяжелого состояния – стеноза гортани, т.е. сужению ее просвета, следствием которого может стать удушье. Ложный круп, как правило, поражает детей, склонных к аллергическим реакциям. Воспалительный процесс, спускаясь из верхних дыхательных путей в гортань, вызывает ее сужение. Заболевание развивается остро, очень часто ночью – ребенок просыпается с резким, грубым лающим кашлем, совершенно без мокроты, голос становится сиплым, а дыхание затрудненным. Нарастает одышка, синеет область губ и носа.

В этом случае самолечение чревато летальным исходом! Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». Ложный круп опасен развитием тяжелого удушья. До приезда врачей увлажните воздух в помещении (развесьте мокрые полотенца или простыни). Чтобы облегчить дыхание, начните делать паровые ингаляции с содой и/или травами. Можно поставить горчичник на область гортани или сделать горячую ванночку для ног. Помните, что приступы ложного крупа могут повторяться. Если приступ уже был у ребенка когда-то, не исключено, что он может повториться еще несколько раз в ответ на какой-нибудь аллерген. Но, как правило, ложный круп характерен только для детей младшего возраста: у деток старше 6 лет он встречается крайне редко.

Бронхит. Частый спутник недолеченных, нелеченных или неправильно леченных ОРВИ. Он приключается, когда, несмотря ни на что, больной ребенок продолжает ходить в детский сад либо школу, ездить в общественном транспорте, словом, вести полноценную активную жизнь. Воспалительный процесс уже не ограничивается верхними дыхательными путями, а распространяется на бронхи. Кашель при бронхите уже совершенно другого характера – глубокий, гулкий, педиатрам знаком т.н «звук коробочки». Если приложить к груди ухо, можно услышать распространенные сухие, свистящие хрипы. Мокрота при бронхите вязкая, слизистая, с вкраплениями гноя, зеленоватого цвета, и отходит она с трудом. В этом случае снова необходимы отхаркивающие средства, по более интенсивной схеме. В подавляющем большинстве случаев, при своевременной диагностике и правильном лечении, бронхит излечивается без антибиотиков.

Пневмония (воспаление легких). Если поражены легкие, и особенно задеты его корни, кашель глубокий, мучительный, мокрота не отходит. При поражении верхних отделов легкого кашель кратковременный, частый, сухой, сопровождается болезненными ощущениями. Кроме этого, как правило, у малыша постоянно повышена температура тела, иногда он может жаловаться на боль в спине (обычно на стороне поражения), одышку. При столь серьезном осложнении без антибиотиков не обойтись. Схему их применения назначает доктор.

Помимо ОРВИ и их осложнений, кашель у детей может быть вызван и другими причинами. Перечислим наиболее распространенные из них:

Коклюш. Ребенка беспокоит очень характерный кашель с т.н. «репризой»: приступ состоит из серии коротких кашлевых толчков, потом ребенок делает шумный свистящий вдох и выдох. Приступ может закончиться рвотой и отхождением стекловидной мокроты. Больной чаще кашляет ночью, чем днем, хотя и в дневное время болезнь не дает ему покоя. Коклюш протекает длительно, несколько недель, причем кашель не уменьшается, а усиливается. Задача родителей — правильно организовать малышу режим и питание (пища должна быть легко усвояемой, жидкой или кашицеобразной консистенции), обеспечить приток свежего воздуха. Антибиотики при коклюше назначают далеко не всегда (врач принимает во внимание период заболевания, возраст ребенка, течение болезни и пр.), а вот легкие отхаркивающие средства растительного происхождения и антигистаминные препараты – очень часто. В последнее время участились случаи стертых форм коклюша, особенно у привитых детей: репризы как таковой нет, кашель выражен относительно слабо. Иногда встречается паракоклюш, возбудитель которого относится к тому же семейству, что и возбудитель коклюша. Паракоклюш протекает значительно легче, но различий в принципах лечения паракоклюша и коклюша практически нет. Важно помнить, что оба эти заболевания не дают перекрестного иммунитета, т.е. заболевание паракоклюшем не гарантирует, что Ваш малыш не может заболеть в будущем коклюшном. Поэтому не занимайтесь самоуспокоением и не увлекайтесь самостоятельной диагностикой – вызывайте врача.

Аллергическая реакция. Аллергический кашель может быть симптомом аллергического трахеита, фарингита, ринита… В этом случае кашель – это реакция слизистой оболочки дыхательных путей на раздражение, вызываемое аллергеном. Устраняем из окружения малыша аллерген – исчезает и кашель. Аллергический кашель можно заподозрить, если, несмотря на лечение, кашель упорно не желает проходить или если он возникает строго в определенной обстановке (например, в комнате, увешанной бабушкиными коврами). Основной метод лечения –устранение аллергена из окружения малыша.

Туберкулез. Если кашель длится более нескольких недель, при этом сопровождается волнообразными подъемами температуры (чаще до 37-37,5), этот диагноз также нельзя сбрасывать со счетов.

Пороки сердца. Длительный сухой кашель может быть связан не только с заболеваниями глотки, гортани, бронхов и легких, но и с некоторыми тяжелыми пороками сердца.

Помните, что приведенные выше рекомендации и схемы – всего лишь общее руководство, призванное помочь маме облегчить состояние малыша до прихода педиатра, а также существенно облегчить ему диагностику путем наблюдения за состоянием собственного малыша – никто не подметит определенные изменения лучше, чем мама. А вот самостоятельно лечить кашель у ребенка не стоит. Врач назначит адекватное лечение, а в случае необходимости –дополнительное обследование. Задача же родителей – попытаться смягчить симптоматику в домашних условиях. И пусть Ваши детки не знают, что такое кашель и растут здоровыми и веселыми!

Татьяна Вильчинская