Формы и содержание

Формы и содержание

Древние цивилизации считали, что фрукту или овощу под силу исцелить и наполнить человека энергией на всех уровнях – от физического до ментального. Сегодня многие скептично относятся к подобным суждениям. Ученые же находят все новые и новые доказательства их истинности. Фитотерапевты и гомеопаты объединяют случайные умозаключения в стройные теории. Одна из таких – доктрина знаков. Она основана на том, что люди являются неотъемлемой частью пространства. В защиту ее был приведен ряд доводов.

Начать бы с того, что одни продукты своей формой напоминают фигуру человека – отдельные ее участки или органы. Ногам соответствуют корни, туловищу – стебли, голове – плоды. Съедобные части других же близки по строению внутренним органам homosapiens. Этот вывод поборники теории сделали в ходе дальнейших исследований. За примерами далеко ходить не нужно.

Что может служить ответом на загадку – мягкое, красное, внутри четыре отсека, каждый из которых наполнен жидкостью? Напрашиваются два варианта: помидор и сердце. Сходство подмечено еще нашими древнейшими предками. Они же обратили внимание на то, что представитель семейства пасленовых исцеляет систему кровообращения. Его стебель напоминает легочную артерию. А сам плод издревле заслужил славу афродизиака, так называемого «любовного яблока».

Не новость и то, что томат содержит ликопен. В способности разжижать кровь он может соперничать с аспирином. Хотя мы не назвали бы его аналогом серьезных аптечных препаратов.

Эта не то овощная культура, не то ягода полнится и другими веществами. Но все они преследуют одну цель: обеспечить слаженную работу «мотора».

Особо полезны помидоры при высоком уровне липидов в крови и суженных артериях – оба фактора повышают риск образования сгустков. Лаборатории Гарварда предоставили сведения о том, что ежедневное потребление этой овощной культуры снижает риск нарушений в работе сердца на 30%.

Другая работа продемонстрировала, что добавление томатов в меню удваивает за неделю уровень ликопена в организме. А тот притупляет окислительные процессы, облегчая кровообращение.

По итогам десятилетней научной деятельности было сделано еще одно важное открытие: чем натуральнее условия, в которых созревает помидор, тем больше в нем флавоноидов.

Миссия томатов находит поддержку и у винограда. Красные его сорта даже своими очертаниями напоминают сердце, а в каждой отдельной ягоде угадывается клетка крови.

Британцы обнаружили, что полифенолы из виноградной кожицы (они же поступают и в вино) в борьбе со свободными радикалами дадут фору витамину С. В частности, речь идет о таком их подвиде, как олигомерные проантоцианидины, или OПC. Мощность, с которой они препятствуют образованию свободных радикалов, до 50 раз превышает ту, что свойственна вышеобозначенному эталону. ОПС укрепляют стенки сосудов, чем благотворно влияют на состояние кровеносной системы.

Виноград темных сортов наполнен ресвератролом. По своему действию этот флавоноид аналогичен ранее обозначенному. А кроме того, он замедляет возрастные изменения, потому его часто добавляют в кремы, сыворотки и флюиды по уходу за кожей.

Где рождаются мысли

Грецкий орех даже внешне напоминает человеческий мозг. Он же выступает щитом от неврологических заболеваний. А костяную оболочку вокруг мякоти можно сравнить с черепом, защищающим «прототип» в человеческом организме.

Орехи богаты тиамином, витаминами В6, В9, магнием, которые критично важны для слаженной работы нервных структур. Говоря же о грецких, нельзя обойти вниманием вопрос незаменимых жирных кислот. Здесь содержится в избытке альфа-линоленовая их разновидность (одна из омега-3 группы). Та активно подавляет воспаление. И продукт заслуженно завоевывает репутацию защитника от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Высокое содержание кода «Омега» в крови снижает риск инсульта.

А поскольку мозг на 60% состоит из жиров, такой их источник будет заботой о слаженной работе центральной нервной системы. На интуитивном уровне об этих свойствах орехов знали еще древние греки

2 800 лет назад.

Залог мужской силы

Список афродизиаков внушителен. Среди орехов в этом плане особо выделяются кедровые. Благодаря наличию цинка в своем составе, они повышают потенцию и способность к оплодотворению. К слову, у них и форма специфическая. Отдаленное сходство с мужскими половыми органами наблюдается и у арахиса. Он и кедровые орехи помогают предупредить развитие некоторых видов опухолей, в частности, рака простаты. Тайваньские ученые в этом представителе семейства бобовых обнаружили фитиновую кислоту, ресвератрол и фитостеролы. Все они наделены мощными антиоксидантными свойствами.

Есть в арахисе и аргинин – аминокислота, которая повышает уровень оксида азота в организме. На данном химическом соединении строится эффект виагры – лекарства от эректильной дисфункции. Хотя, не скроем, фармацевтическая версия намного сильнее натурального аналога.

В Древней Греции со способностью к зачатию и страстной любви ассоциировался инжир. На юге Европы им по традиции осыпают новобрачных (вместо риса или пшеницы). Что равнозначно пожеланию успехов в произведении потомства. Эти плоды, и правда богатые аминокислотами, стимулируют половое влечение, повышают число и подвижность сперматозоидов. А своим парным произрастанием (на дереве они в самом деле растут по двое) и множеством семян внутри каждого «мешочка» напоминают яички (они же мужские половые железы).

Утверждают, что если партнер ест кабачки, бананы, спаржу, огурцы и другие плоды фаллической формы, он способен свернуть горы в постели. Это отнюдь не голословно (и вовсе не индивидуальная реакция): доказано, что такая добавка к рациону активизирует выработку мужских половых гормонов. В философии индусов бананы символизируют оплодотворение. Некогда интуитивные знания стали научными фактами после того, как выяснилось, что фрукт щедро наделен калием и витаминами группы В. Этот набор усиливает желание и выносливость.

Клубника тоже является признанным афродизиаком. Неспроста наши прапрародители ассоциировали ее с мифической богиней любви Венерой.

Апельсин по внутреннему строению похож на грудь: она ведь тоже состоит из долей, облаченных в мембраны. Он и прочие плоды семейства цитрусовых содержат монотерпены – вещества, препятствующие развитию злокачественных новообразований.

Как видим, в древней мудрости намного больше достоверного, чем можно было бы предположить. Одно то, что интуитивные знания уживаются с научно обоснованными и в результате становятся таковыми, сложно назвать совпадением. Скорее доказательством великого замысла природы. Эти неслучайные взаимосвязи дают нам шанс отодвинуть завесу ранее скрытых слоев информации о законах мироздания.

Журнал Sensa №1, 2010