Ночные кошмары у детей
- Автор
- Дата публикации
Селиванова Дарья Александровна
Страх – одна из самых неприятных эмоций. И она становится вдвойне неприятней, если нет возможности ее каким-то образом прекратить. А уж во сколько раз она ужаснее, когда накрывает полностью, тотально? Так вот именно с таким ужасом сталкиваются наши детки, когда им снятся кошмары. Некоторых родителей это приводит в замешательство, некоторых подталкивает к поиску причин ночных кошмаров, а некоторые считают, что в этом нет чего-то эдакого, заслуживающего пристального внимания. Давайте посмотрим, что ж это такое – «ночные кошмары»?
Сон состоит из нескольких фаз: дремота, глубокий сон и парадоксальный сон. Полный цикл составляет около 90 минут. Затем фазы глубокого и парадоксального сна вновь повторяются. Сновидения посещают нас в фазу «парадоксального сна», названную так потому, что любой минимальный звук, образ или событие может превращаться в парадоксальную, глобальную, всеобъемлющую картину.
С какого возраста детки начинают видеть кошмарные сны сказать с уверенностью сложно. Ведь взрослый может об этом узнать только из уст малыша, а для этого он должен, как минимум, уже уметь разговаривать. Есть рассказы даже двухлеток об их ночных страхах. И, на мой взгляд, собственно кошмары детки начинают видеть примерно в этом возрасте. Как раз к этому времени заканчивается первая стадия развития мышления, названная ментальной репрезентацией. То есть детки начинают представлять законченные образы без их наглядного присутствия. Однако тот факт, что, уже начиная с первого года жизни, можно отмечать наличие отдельных страхов, таких как страх потери эмоционального контакта с матерью, одиночества, боли (а также уколов, больниц, медработников) говорит о потенциальной возможности кошмаров в виде отдельных ощущений или чувств.
Как такового возраста, в котором кошмарные сны являются нормой, не существует. Периодические страхи, возникающие в процессе развития малыша, являются нормальными и свидетельствуют как раз о благополучном прохождении нового этапа, нежели о нарушении. Так, закономерным является страх сказочных персонажей в возрасте трех лет, страх смерти для шестилетки или страх сделать ошибку для младших школьников. Однако, как и любой другой сложный период, он должен иметь начало и конец. То есть если после Вашей помощи, поддержки, соответствующих игр или упражнений данный страх не проходит, а только лишь развивается, это повод задуматься и уделить данной проблеме особое внимание. Для начала, заняться поиском причин.
Причин, по которым могут возникать стойкие нарушения сна, и, в том числе, кошмары – несколько. Перечислим главные из них:
1. Сложная беременность и роды. Во время беременности ребенок испытывает все те же эмоции, что и мама. Поэтому если она насыщена неприятными переживаниями и страхами, то малыш погружен в них уже с самого рождения. И, соответственно, уже имеет предрасположенность к кошмарам в дальнейшем. А рождение, по сути, является также и «маленькой смертью», так как ребенку приходится покидать ставшую привычной для него внутриутробную среду, проходить родовые пути. А если при этом есть осложнения, связанные с еще большей угрозой жизни, то это также накладывает свой отпечаток и может приводить к повторяющимся кошмарным сюжетам о наличии замкнутого пространства, из которого нет выхода.
2. Потеря эмоционального контакта с матерью в первые годы жизни. Это приводит к ощущению беспомощности, беззащитности, отсутствия безопасности, что может провоцировать соответствующие темы в кошмарах.
3. Различного рода травмирующие события при жизни, сопровождающиеся страхом смерти (несчастные случаи, испуги, заболевания и операции). В снах могут представать в виде чудовищ, покушающихся на жизнь малыша.
4. Неблагоприятная эмоциональная атмосфера в семье. Под этим достаточно общим понятием может скрываться:
конфликты родителей, развод;
чрезмерная опека со стороны родителей. Если для родителей мир полон опасностей, от которых ребенка надо оберегать, ограждать, и защищать, то и ребенок начинает видеть мир как ужасных, полный враждебности и непредсказуемости; мнительность и тревожность родителей. Если родители постоянно рассуждают о болезнях, несчастьях, трудностях и заботах, то малыш принимает также и эту позицию. сомнения родителей в правильности воспитания. Эта неуверенность также транслируется и ребенку; жестокость и авторитаризм в воспитании. Любовь к физическому наказанию, муштре и строгой дисциплине рождает соответствующие страхи; безразличие и попустительский стиль воспитания и пр.5. Недостаточная игровая активность детей, особенно в общении со сверстниками.Через игру и общение детки проводят «естественную профилактику» страхов. Они приобретают групповую поддержку и ощущение, что с подобными проблемами сталкиваются не только они.
Почему ночные страхи существуют? Дело в том, что ночью активируется бессознательная часть нашей психики. И в снах начинают проигрываться те эмоции, которые находятся в нашей бессознательной сфере. Если они прияты – то и сны носят соответствующую эмоциональную окраску. Если же нет – то и приходят различные сюжеты, в которых преобладают страх, ужас и безысходность. Они нужны, чтобы немного разгрузить нашу бессознательную часть психики. Мучая нас ночью, они спасают от переизбытка днем.
Так что же с ними делать и как реагировать на кошмарные сны? Если это разовая проблема, не имеющая повторяющегося характера, то родителю стоит успокоить ребенка, приласкать, обнять. Не стоит говорить: «Там нет ничего страшного!» или «Это всего лишь сон, не страшно!» Также не стоит читать нотации, взывать к взрослости, стыдить. Тем более, нельзя за это наказывать. Необходимо дать малышу понять, что Вам понятны его чувства. Сказать: «Ты очень испугался!» или «Тебе было очень страшно! Все хорошо, сейчас ты в безопасности». Телесный контакт при этом обязателен! Он дает ощущение безопасности на неосознаваемом малышом уровне и сам по себе говорит лучше слов. Затем стоит не оставлять его одного и подождать, пока он заснет.
Если малыш не проснулся, но Вам понятно, что его мучил кошмар, то можете попробовать поговорить об этом утром. Если малыш не может сразу ответить, что ему приснилось, то необходимо занять его игрой, или рисованием, чтобы активизировать правую (образную) часть мозга. Ведь сны продуцируются именно ей. И когда малыш будет увлечен, то потихоньку, не спеша попытаться узнать.
Затем стоит попробовать проработать этот страх. Вот некоторые рекомендации:
- рисование страха. Можно попробовать нарисовать свой страх. Затем помочь малышу сделать рисунок смешным, или маленьким, незначительным. Или же вообще нарисовать карандашом, а потом ластиком стереть свой страх, объяснив, что он стирает его не только с бумаги, но и из своего внутреннего мира. Если малыш сам отказывается рисовать, то подойдет другой метод:
- фоторобот страха. Предложите малышу написать Вам, как милиционеру заявление (если малыш не умеет писать, то пусть просто придет «к Вам на прием»). И вы по его описанию составите фоторобот страха. Здесь уже Вам лично нужно будет пририсовывать смешные детали или нарочно делать его добрым.
- сказкотерапия. Расскажите малышу сказку, где главный герой (описание героя совпадает с Вашим малышом по возрасту, внешности, характеру, даже имя лучше похожее выбрать) попадает в ситуацию, вызывающую у ребенка страх. Разумеется, что после борьбы и переживаний герой его побеждает. Или же страх становится не страшным. Только нужно обязательно включить момент борьбы и переживания героя, чтобы малыш понял, такие его чувства Вам понятны, они есть у других «героев» и именно в его ситуации можно справиться с проблемой.
- подвижные игры, такие как жмурки, прятки, салки, пятнашки. Эти игры естественным образом прорабатывают страх темноты, закрытого пространства, одиночества. Также страх упасть или быть пойманным.
- песочная терапия или лепка. Принцип, я думаю, Вы уже уловили. Сначала – изображаем свой страх. Затем – доделываем или же трансформируем во что-то позитивное. Но здесь дополнительный фактор – это работа мелкой моторики. На кончиках пальцев находятся нервные окончания, стимуляция которых на уровне физиологии приводит к успокоению. Поэтому только этот факт будет делать страх менее ужасным.
Еще раз повторюсь, что все эти приемы могут помочь в работе с обычными, возрастными страхами. В случае, если страхи носят повторяющийся характер, стоит, не затягивая, обращаться к детскому психологу. Ночные кошмары – это всего лишь тревожный звоночек, указывающий на существование какой-то серьезно проблемы. И чем раньше приступить к ее разрешению, тем лучше.