Тыква в питании малышей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В огороде тыква зрела
Да на солнышко глядела.
Стала тыква гладкой,
Стала тыква сладкой.
Вот и пришла осень, созрели бахчевые, кладовые пополняются запасами овощей на зиму, а на столе красуется сладкая тыква. Ароматная и такая солнечная!
На Западе тыкву вообще считают королевой диетического стола и вводят как первый и самый полезный прикорм для малышей.
Пампкин! Сколько силы в этом слове и как на него реагируют малыши. Суп пюре из тыквы, тыквенная каша с изюмом, тыквенный сок, тыквенное пюре, кексы, пироги, оладьи и многое другое, чем знаменита тыква и что мы можем готовить для нашей семьи ежедневно, чтобы разнообразить наш стол. И главное, тыква – доступна любому кошельку. Она не только вкусная, но еще и очень полезная!
Да-да, именно полезная!
Пищевые волокна тыквы не только нормализуют работу кишечника малыша, который страдает запорами, они еще способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсинов после болезни.
В тыкве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая поможет поддержать иммунитет вашего малыша в зимнее-весенний период; каротина (у некоторых сортов тыквы содержание каротина достигает 38мг!), который поддержит глазки и хорошее зрение крошки; витамина D, который поможет росту ребенка; а так же много солей железа и меди, которые положительно влияют на процесс кроветворения в детском организме.
Тыква - уникальная ягода и по содержанию полезных веществ она превосходит многие овощи и фрукты. Она богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В, РР и таким редким витамином, как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.
Тыкву рекомендуют употреблять будущим мамам как природное противорвотное средство.
Тыква будет полезна в вашем рационе поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен, а разнообразие «зелени» пестрит нитритамии нитратами, и грозит проблемами в здоровье.
Врачи рекомендуют включать в рацион блюда из тыквы тем, кто переболел гепатитами, а так же людям с желчекаменной болезнью, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с нефритами и пиелонефритами.
А вот семена тыквы употребляют как «старинное бабушкино» глистогонное средство.
Кроме того, тыквенные семечки являются чрезвычайно полезными, потому что содержат огромное количество антиоксидантных веществ и ω-3 полиеновых кислот, которые полезны при заболеваниях печени, желчных путей, почек и повышают защитные силы организма. Из семечек тык
вы выжимают масло, которое в Европе называют Чёрным золотом. Тыквенное масло является одним из самых богатейших источников цинка, витаминов В1, В2, С, Р, токоферолов и каротиноидов.
Все вышеперечисленные свойства тыквы позволяют широко использовать её в кулинарии для малышей. А все потому, что тыкву можно добавлять в овощное пюре, запеканки, овощное рагу, овощные супы, в каши, салаты, из неё готовят соки и отвары.
Следует, однако, напомнить родителям о том, что тыква - яркоокрашенный плод (из-за высокого содержания в ней каротина), поэтому она относится к аллергенным продуктам. Если в вашей семье есть аллергические заболевания, осторожно вводите ее в рацион ребенка.
Как же разнообразить меню крохи и заинтересовать этим продуктом?
Во многих блюдах молодые мамы могут «спрятать» тыкву, натерев ее на мелкую терку, например, в супчиках и борщах. Так же тыкву можно использовать для подкрашивания детских блюд, создавая удивительные картинки, которые любой непоседа захочет скушать. Это может быть оранжевый картофель-пюре в виде цветочков, дорожек и разноцветных волн. Это могут быть тыквенные оладушки в виде домиков и сердечек, или оранжевые кубики в мясном рагу :). Идей для вашей фантазии миллион!
Какие блюда из тыквы мы можем приготовить для наших крошек?
Печеная тыква
Что необходимо: тыква 200 г.
Готовим:
Спелую тыкву разрезаем, удаляем волокна, семечки, кожуру. Запекаем в духовке до готовности (она становится мягкой). Можно подать ее с теплым молоком и маслом.
Печеная тыква в горшочке с изюмом
Что необходимо: тыква 200 г, изюм 50г, сахар 1ч.л., ванилин, молоко 100г, масло сливочное 1 ст. ложка.
Готовим:
Спелую тыкву разрезаем, удаляем волокна, семечки, кожуру. Тыкву режем небольшими кусочками, пересыпаем сахаром, ванилином, добавляем изюм и оставляем на несколько минут. Горшочек смазываем маслом, кладем тыкву, заливаем молоком и ставим в духовку.
Время приготовления 40 минут.
Кисель из тыквы
Что необходимо: тыква 500 г, молоко 0,5 л, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу.
Готовим:
Спелую тыкву разрезаем, удаляем волокна, семечки, кожуру. Тыкву трем на мелкой терке. Картофельный крахмал разводим холодным молоком и выливаем в горячее молоко, перемешивая, доводим до кипения. Добавляем по вкусу ваниль, сахар, немного соли, потертую тыкву. Все перемешиваем и доводим до кипения. Охлаждаем.
Тыквенные оладушки
Что необходимо: тыква 500 г, 2 яйца, 5 ст. ложек сахара, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 1 стакан муки.
Готовим:
Спелую тыкву разрезаем, удаляем волокна, семечки, кожуру. Тыкву трем на мелкой терке. Вмешиваем в тесто муку, яйца, соль, соду и сахар. Обжариваем оладушки на сковородке.
Тыквенные кексы
Что необходимо
: т
ы
ква 500 г, 1-2 яйца, 50г сливочного масла, 1/4 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 1/3 ч ложки соли, 1/3 ч ложки соды, 3/4 стакана муки, горсть изюма, горсть орехов
Готовим:
Спелую тыкву разрезаем, удаляем волокна, семечки, кожуру. Тыкву трем на средней терке. Взбиваем миксером размягченное масло, сахар, соль, мед, яйцо и тыкву. Добавить муку, смешанную с содой. Формочки смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выложить тыквенное тесто. Выпекаем при t=200°C около 20 минут.
Приятного аппетита!