Блюда из рыбы: 6 вкусных рецептов для детей и взрослых

Автор

Ваш ребенок не ест мясо или просто очень любит рыбу? Тогда наши новые рецепты рыбных блюд для детей будут вам очень полезны. Женя Горожанкина, кулинарный энтузиаст, фуд-блогер и мама двоих детей, рассказывает, что такого вкусного можно приготовить из рыбы, чтобы уплеталось и взрослыми, и детьми за обе щеки.

Рыба незаменима в детском рационе – это один из лучших источников белка, жира и минеральных веществ. Блюда из рыбы также полезны и взрослым, поэтому рыба обязательно должна присутствовать как в детском, так и взрослом меню. Рыбные блюда прекрасные еще и тем, что они позволены к употреблению в некоторые дни Великого поста.

Предлагаем вам шесть совершенно несложных рецептов блюд из рыбы, которые понравятся всей вашей семье и обязательно внесут разнообразие в рацион.

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Рыба содержит белок, который легко усваивается организмом, а также масса других полезностей: витамины B и D, цинк, железо, кальций. Блюда из рыбы прекрасны в своей простоте. Чтобы испортить рыбу, надо очень сильно постараться. Жареная, запеченная, сваренная на пару, соленая и маринованная – она вкусна в любом виде. Кроме того, к ней подходит большинство гарниров: крупы, овощи, паста.

Бургеры с лососем

Полезное и непритязательное блюда, в котором многие ингредиенты можно заменить по своему вкусу. Например, вместо картофеля взять батат, а вместо лососяфорель или даже плотную белую рыбу.

Как приготовить бургеры с лососем, рецепт:

  • Хорошо вымойте 400 грамм картофеля и нарежьте крупными ломтиками вместе с кожицей.

  • Положите в глубокую миску, добавьте соль по вкусу, чайную ложку сладкой копченой паприки и пару столовых ложек оливкового масла. Все хорошо смешайте и запеките картофель в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

  • Расстелите на противне бумагу для выпечки. В центр положите цедру одного апельсина и два слегка приправленных солью филе лосося (по 130-150 грамм), сложите бумагу конвертом так, чтобы рыба была закрыта со всех сторон, и запекайте при той же температуре 12-15 минут.

  • Две булочки для гамбургеров разрежьте вдоль пополам и поджарьте в тостере, на гриле или сковороде.

  • Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожицы и удалите косточку. Порежьте ломтиками и сбрызните слегка лимонным соком.

  • Тонко нарежьте пекинскую капусту, и хорошо разомните ее руками, добавив щепотку соли.

  • На нижнюю половинку булочки выложите ломтики авокадо, филе лосося (апельсиновая цедра не понадобится), пекинскую капусту, чуть сбрызните оливковым маслом и прикройте второй половинкой булочки.

  • Точно так же приготовьте второй бургер. Подавайте с запеченным пряным картофелем.

Рыбные шашлыки

Это блюдо из серии фингерфуд – удобно взять рукой и быстро съесть. Его можно готовить не только в духовке, но и на мангале. Но деревянные палочки в любом случае должны быть как следует вымочены в воде.

Как приготовить рыбные шашлыки, рецепт:

  • 500 грамм филе белой рыбы, судака или трески, порежьте крупными кусками.

  • Сложите в большую миску, добавьте порезанную тонкими кружочками небольшую белую луковицу, сбрызните лимонным соком (достаточно будет половинки небольшого лимона), приправьте солью и перцем и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

  • Замочите деревянные шпажки в холодной воде на час.

  • После того, как рыба пропитается маринадом, нанижите куски на палочки вперемешку с луком. Лук – необязательная опция, но запечь рыбу лучше с ним, он даст аромат. А если ребенок не ест лук, то перед подачей его можно убрать.

  • Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут до готовности рыбы.

  • Подавайте с овощным салатом.

Рыбные шашлыки №2:

  • Приготовьте кляр из 1 яйца, 60 грамм муки, 70 грамм молока, соли и обжарьте шашлычки в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон.

  • После приготовления выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Рыбный нисуаз

Легкий, но сытный салат по мотивам классического блюда. Запросто подойдет для ужина.

Как приготовить рыбный нисуаз, рецепт:

  • Отварите в кипящей подсоленной воде 200 грамм очищенного картофеля. Лучше взять молодой, но если нет – не страшно. Выбирайте картофелины небольшого размера.

  • Отварите два-три больших яйца. Можно сварить их вкрутую, а можно оставить желток чуть-чуть жидким, главное не переварить.

  • 250 грамм филе лосося приправьте солью и перцем, выложите кожей вниз на хорошо разогретую сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла. Обжарьте в течение 4 минут, затем переверните и жарьте еще две минуты. Сразу же снимите со сковороды и отложите.

  • Отварите в кипящей воде в течение 3 минут 100 грамм замороженной стручковой фасоли, она должна оставаться хрустящей. Сразу переложите ее в холодную воду.

  • Приготовьте заправку: в отдельной тарелке смешайте 1 раздавленный зубчик чеснока, три столовых ложки оливкового масла, щепотку соли, 1-2 (по вкусу) столовые ложки лимонного сока и чайную ложку ароматной не острой горчицы.

  • В салатник выложите листья салата «Айсберг», картофель, фасоль, полейте соусом, аккуратно все смешайте.

  • Потом добавьте разобранный на крупные куски лосось, горсть порезанных пополам маслин, порезанные пополам помидоры черри и четвертинки яиц. Подавайте сразу.

Треска, запеченная в пергаменте

Это блюдо удобнее готовить для всей семьи. Поэтому приготовьте сразу большой противень и 4 одинаковых листа бумаги для выпечки такого размера, чтобы удобно было завернуть рыбу и сохранить все соки внутри.

Как запечь в пергаменте треску, рецепт:

  • Четыре филе трески приправьте солью и перцем и отложите на время приготовления соуса.

  • Также понадобятся свежие или заранее размороженные листья шпината.

  • Для соуса смешайте 2 столовые ложки тертого имбиря, 4 тонко нарезанные зубчика чеснока, 3 столовые ложки рисового уксуса или мирина, чайную ложку светлого соевого соуса, половину столовой ложки меда.

  • На каждый лист бумаги для выпечки выложите филе трески, шпинатные листья и полейте соусом – все в равных частях.

  • Плотно заверните каждый лист со всех сторон в виде конверта.

  • Выпекайте в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 15 минут.

  • Аккуратно разрежьте каждый конверт, чтобы выпустить пар, и сразу же подавайте.

  • Лучший гарнир для такой нежной рыбы – рис, приготовленный на пару.

Треска с грушевой сальсой и рисом

Фруктовая сальса всегда необычна и добавляет новый вкус уже привычному блюду. Вместо груши, в сезон, можно взять сливы.

Как приготовить треску с сальсой и рисом, рецепт:

  • Возьмите полтора стакана риса Жасмин, хорошо промойте его проточной водой и залейте двумя стаканами холодной воды.

  • После закипания уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут. Выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 10 минут. После чего посолите по вкусу и перемешайте.

  • Разогрейте духовку до 250 градусов.

  • Смажьте фольгу или бумагу для выпечки оливковым маслом.

  • Разделите филе трески весом в 600 грамм на три равные порции, приправьте солью и перцем и запекайте в духовке 12 минут.

  • Одну большую сладкую сочную грушу очистите от кожицы порежьте средним кубиком, приправьте чайной ложкой тертого имбиря, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой свежесмолотого белого или розового перца, соком четвертинки лимона. Добавьте полторы столовые ложки светлого соевого соуса и чайную ложку кунжутного масла. Хорошо перемешайте.

  • На тарелку выложите рис, рыбу, сверху – грушевую сальсу. Посыпьте мелко нарезанной кинзой или зеленым луком. Хотя этот шаг можно исключить.

Бутерброд с тунцом

Универсальный бутерброд для перекуса. Можно обойтись минимальным набором для салата из тунца, а дополнительные ингредиенты порезать тонкими ломтиками и добавить уже при сборке бутерброда. Это могут быть пластинки огурца, редиса, дайкона, авокадо, нарезанные кружочками оливки, яйцо.

Как приготовить бутерброд с тунцом, рецепт:

  • Из банки с консервированным тунцом слейте жидкость. Лучше взять тунец кусочками в собственном соку, а не в масле.

  • В средней миске смешайте консервированный тунец, половинку очищенного и нарезанного мелким кубиком яблоком, столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки мелко порезанных листьев базилика, щепоткой соли, 1-2 столовые ложки домашнего майонеза.

  • Если не хотите использовать майонез, то разомните два вареных яичных белка и смешайте их до однородной массы с капелькой оливкового масла и эту смесь добавьте к тунцу. В эту смесь можно также добавить нарезанные тонкими дольками стебель сельдерея или огурец.

  • 4 куска хлеба (пшенично-ржаного, гречневого или любого другого) поджарьте в тостере или на сковороде с двух сторон.

  • Разделите салат из тунца на две части. Выложите на один кусочек хлеба накройте вторым.

  • Другой бутерброд сделайте точно также.

Теперь вы знаете, что еще можно приготовить из рыбы для детей и взрослых. Надеемся, эти рецепты блюд из рыбы разнообразят меню вашего ребенка и помогут ему полюбить рыбу!