Выпечка с яблоками: рецепт ирландского яблочного пирога с заварным кремом

Автор
Выпечка с яблоками: рецепт ирландского яблочного пирога с заварным кремом

Если вы раздумываете над тем, что интересного приготовить на Яблочный Спас или просто ищете оригинальный рецепт пирога с яблоками, предлагаем вам испечь ирландский яблочный пирог. Необычно, вкусно и сытно!

Как ни странно, но один из самых вкусных традиционных ирландских десертов – это яблочный пирог. Он мягкий, нежный и под завязку набит яблоками. При этом яблоки не теряют своей формы и даже сохраняют хруст. В пироге лишь щепотка пряностей, а корочка пирога покрыта хрустящим сахаром.

Ирландский яблочный пирог прекрасен сам по себе, но что делает его поистине уникальным – заварной крем. Им в теплом виде поливают пирог, из-за чего его нежная и кремовая текстура идеально дополняет насыщенную фруктовую начинку.

выпечка с яблоками

Пирог очень плотный и тяжелый, по тесту больше напоминающий хлеб. Поэтому важно убедиться, что серединка хорошо пропеклась, так как верхушка может быть уже румяной и твердой, создавая ложное впечатление о состоянии готовности всего пирога с яблоками. Проверять готовность можно привычным методом – проткните пирог посередине зубочисткой или острым ножом, чтобы посмотреть, или не прилипнут кусочки теста.

Чем лучше вымешано тесто, тем нежнее будет пирог. После того, как выкладываются яблоки, пирог уже трогать не нужно, поэтому проделайте всю работу с тестом заранее.

домашний яблочный пирог

Ингредиенты, чтобы приготовить ирландский пирог с яблоками:

Для пирога:

Мука – 3 стакана

Пищевая сода или разрыхлитель – 2 ч. л.

Соль – 1/8 ч. л.

Гвоздика молотая – 1/4 ч. л.

Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.

Сливочное масло – 170 грамм

Сахар – 3/4 ст.

Яблоки большие – 4 шт.

Яйца – 2 шт.

Молоко – 3/4 ст.

Сахар (для присыпки пирога сверху) – 2 ст. л.

Для крема:

Яичный желток – 6 шт.

Сахар – 6 ст. л.

Молоко цельное – 1 ст. + 1/2 ст.

Ваниль – 1 ч. л. + 1/2 ч. л.

Как приготовить ирландский яблочный пирог дома, пошаговый рецепт

1. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пирога. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Просейте муку, разрыхлитель, соль, гвоздику и мускатный орех в большую миску. Удостоверьтесь, что чаша для теста достаточно большая, чтобы позже можно было сложить в нее яблоки.

3. Нарежьте масло и добавьте в муку, используя пальцы или резак для теста, пока смесь не превратится в мелкие крошки.

4. Добавьте в муку 3/4 стакана сахара и перемешайте.

5. Очистите яблоки и нарежьте их одинаковыми кусочками. Лучше всего яблочный пирог выглядит, если яблоки нарезать ровными одинаковыми дольками.

6. Выложите яблоки в смесь с мукой и все тщательно перемешайте.

7. В отдельной миске взбейте яйца и молоко. Добавьте к яблокам и муке и смешайте большим шпателем для смешивания. Смесь должна быть плотной и по консистенции уже напоминать тесто.

8. Переложите тесто десерта с яблоками в подготовленную форму для выпечки и разровняйте верхний слой при помощи лопатки. Присыпьте яблочный пирог сверху сахаром.

9. Выпекайте в течение 45-50 минут. Проверьте состояние готовности теста. Пирог должен подрумяниться. Подавайте домашний яблочный пирог с заварным кремом.

домашний пирог с яблоками рецепт с фото

Как приготовить заварной крем для пирога с яблоками

Яичные желтки и сахар смешайте в большой миске, пока смесь не побледнеет. Молоко налейте в небольшую кастрюльку, доведите до кипения, а потом медленно введите в смесь из желтков и сахара. Затем перелейте в кастрюльку и проварите на медленном огне, помешивая, пока крем не загустеет (около 4 минут). Консистенция крема должна быть такая, чтобы покрывать ложку и оставаться на ней после перемешивания. После добавьте ваниль, перемешайте и вылейте обратно в посудину, из которой будете подавать крем к пирогу.

Крем не должен быть слишком плотным, как пудинг. Консистенция должна позволять выливать крем на яблочный пирог. Подавайте в теплом или охлажденном виде к домашней выпечке с яблоками.

Источник: www.thekitchenmccabe.com