Десерты ко Дню Независимости: оформляем сладости в цветах украинского флага
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Шеф-повар литпаба «Крапка Кома» Влад Мищенко рассказал UaUa.info, как просто и без хлопот приготовить ко Дню независимости десерты в цветах украинского флага.

Ко Дню Независимости украинцы чаще готовят шашлыки, чем тортики и пирожные. Но, согласитесь украшать в такой праздник сладости в цветах флага своей Родины — прекрасная традиция.
В США, например, накануне 4 июля кулинарные блоги просто взрываются идеями звездно-полосатых десертов.
Почему бы и нам не украсить празднование Дня независимости тематическими вкусностями? В нашем распоряжении кремы и глазури, свежие фрукты, цукаты, цветные желе, мастика из маршмеллоу.
Что-то из этого требует определенной сноровки, а что-то готовится так просто, что справится даже школьник. Так что готовьте ваш любимый пирог или кексы, выбирайте способ украшения, который вам больше по душе, и приступайте к семейному творчеству.

Цветная глазурь
Расписывать глазурью можно любое печенье, пряники, как приготовленные собственноручно, так и купленные в магазине.

Обычное печенье «соломка» выглядит очень здорово, если его окунуть в глазурь, обвалять в кондитерской присыпке и дать застыть.
Окуните в глазурь сухофрукты: чернослив, курагу, инжир и тд. Чтобы получилось аккуратно, глазируйте фрукт до половины одним цветом, дайте полностью застыть, и только потом глазируйте вторую половину.
Можно использовать и дольки свежих фруктов. Но они должны быть не слишком сочными. Подойдут яблоки, персики средней спелости, половинки слив, крупный виноград.
Простой рецепт глазури для украшения фруктов и печенья
Сливки 30% —30 гр.
Мед — 10 гр.
Белый шоколад — 40 гр.
Сложите все ингредиенты в одну посуду и растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Можно растопить в микроволновке, помешивая каждые 10 секунд.
Когда масса станет однородной, разделите ее пополам, и добавьте в каждую часть пищевой краситель. Тщательно перемешайте, чтобы получился равномерный цвет.
Наносите глазурь силиконовой кисточкой, либо просто окунайте в нее печенье.
Глазурью можно не только сделать сплошной фон, но и нанести рисунок. Например, сделать печенье с имитацией вышиванки. Но для этого нужна более густая глазурь — «айсинг», которую делают из белка и сахарной пудры. Она не растекается по поверхности, поэтому ею удобно рисовать.

Как приготовить разноцветную глазурь «айсинг», рецепт
Белок — 1 шт
Сок лимона — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 250 гр.
Белок и лимонный сок перемешайте, не взбивая. Понемногу добавляйте сахарную пудру и размешивайте. Так вы сможете регулировать густоту глазури.
Готовую массу разделите на нужное количество порций и закрасьте каждую сухими пищевыми красителями.
Заправьте глазурь в корнетики из пергаментной бумаги, и нанесите нужный узор тонкими линиями и точечками. Если хотите сделать сложную «вышиванку», лучше использовать шаблон.

Кремовые пирожные и капкейки
Самый легкий рецепт крема, с которым справятся даже начинающие — на основе взбитых сливок. К ним добавляется карамель или топленый белый шоколад, сироп или сгущенка, ягодное пюре — на ваш выбор. Все взбивается в кремообразную массу и кондитерским шприцем наносится на пирожное.


Если у вас есть проверенный рецепт крема — можете использовать его. Тут главная задача — окрасить крем в желтый и голубой цвета. Проще всего это сделать пищевыми красителями. Добавляйте их в крем постепенно, буквально по крупинке, иначе цвет может получиться слишком насыщенным.
Если по какой-то причине синтетические красители вы использовать не хотите, воспользуйтесь природными. Но в этом случае такого яркого цвета, как на картинках, не получится.
Желтый оттенок крему придаст персик или абрикос, морковный сок. Шафран тоже окрашивает в желтый.
Синий можно сделать с помощью пюре голубики или черники.

Цветное желе
Для нижнего слоя приготовьте голубое фруктовое желе с целыми ягодами синего цвета: черника, голубика, синий виноград и тд.

Когда первый слой застынет, залейте второй - молочное желе по вашему любимому рецепту. Подкрасьте его, добавив желтый пищевой краситель или шафран.

Украшение готовыми сладостями
Цветные пирожные макароны, кондитерская присыпка, конфетки M&M’s и прочие цветные сладости можно использовать в качестве украшения. Закрепить их на поверхности с помощью крема или нескольких капель джема, выложить на свежую глазурь или мастику.


Желто-голубые мотивы можно выложить и с помощью свежих фруктов. В качестве желтого слоя используйте дольки лимонов, апельсинов, нарезанную пластинками алычу или персики. Синий слой — синий виноград, черники или голубика, половинки синих слив и тд.

Желто-голубые коктейли
Напитки тоже могут выглядеть патриотично. Чтобы сделать желто-голубой коктейль, используйте законы физики. Более плотная жидкость осядет вниз, более легкая — останется наверху.

Смешайте апельсиновый сок с медом, и разлейте его по высоким стаканам, заполняя до половины.
Для верхнего голубого слоя смешайте спрайт и сироп Блю Кюрасао. Наливайте эту смесь медленно, по стенке стакана, чтобы она не смешалась с соком, а сталась на поверхности.
Можно приготовить желто-голубой смузи. Для желтого слоя подойдут абрикос, дыня, персик, бананы, груши.
Для синего — черника, ежевика, сливы, синий виноград.