Витражное печенье: удивительный рецепт песочного печенья с мармеладом и леденцами

Автор
Витражное печенье: удивительный рецепт песочного печенья с мармеладом и леденцами

Наверняка, вы видели на ярмарках прозрачное печенье, его еще называют витражным или стеклянным. Сейчас мы расскажем рецепт, как его приготовить своими руками в домашних условиях.

Мы уже рассказывали, как приготовитьрасписное глазированное печенье на елку, а вот еще один рецепт. Это печенье смело можно использовать в качестве kids friendly украшений. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, детвора с удовольствием будет возиться с выпечкой и развешивать готовое печенье на елку. И потом, только представьте, как празднично будут переливаться огоньки гирлянды в витражных «окошках» вашего печенья.

Кстати, этот лайфхак с мармеладом или леденцами вы можете использовать, когда будете печь детали для пряничного домика, чтобы "застеклить" в нем окна.

Рецепт витражного печенья с мармеладом

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 50 г
  • Холодное сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Цедра 1 мандарина
  • Мелкий цветной мармелад — 12 шт.

Как приготовить витражное печенье с мармеладом

Муку, масло, сахар, натертую мандариновую цедру и корицу перетрите до состояния крошки. Добавьте теплое молоко и замесите мягкое тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и на 30 минут отставьте в холод.

Тем временем приготовьте материал для «витражей». Сложите мармеладки в плотные полиэтиленовые пакеты и завяжите так, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха. Скалкой измельчите мармелад, чтобы образовалась желейная масса. Если в пакете окажутся мармеладки разного цвета, витражи тоже получатся разноцветными.

витражное стеклянное печенье с прозрачной серединкой из мармелада
.Охлажденное тесто раскатайте пластом 1 см, вырежьте формочками основы для печенья и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Затем формочками меньшего размера сделайте в основах окошки, куда нужно будет чуть позже положить мармелад.В каждом печеньице сделайте небольшое отверстие, чтобы можно было нанизать его на ленту.Выпекайте печенье 10 минут при температуре 180 градусов. Затем выньте его, положите мармелад в отверстие. И поставьте в духовку еще на 2-5 минут.Золотистое тесто подскажет вам, что выпечка готова. Выньте печенье, не снимая с пергамента, положите на ровную поверхность и дайте остыть.Когда мармелад в окошках застынет, снимите выпечку с пергамента, проденьте в отверстия нарядные ленточки, и можно развешивать ваше печенье на елку.
витражное печенье стекляшки с мармеладом и леденцами

Рецепт печенья со "стеклышками" из леденцов

Ингредиенты:

  • 225 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 350 г муки
  • 20 г крахмала
  • 200 г леденцов без начинки

Как приготовить витражное печенье с леденцами:

К размягченному сливочному маслу добавьте сахар. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте яйцо. И продолжайте взбивать.Смешайте в отдельной посуде муку и крахмал, затем введите эту смесь в тесто. Хорошо вымешайте. Готовое тесто скатайте в шар и поместите в холодильник на 40-60 минут.

Пока тесто томится в холодильнике, возьмите леденцы и растолките их. Можно засыпать в пакет и пройтись по ним скалкой. Или воспользоваться ступкой.

витражное прозрачное печенье стекляшки с леденцами
Охлажденное тесто раскатайте до толщины 5 мм. Вырежьте фигурки, и серединки в них. Поставьте печенье в разогретую до 170о духовку на 5 минут. Затем выньте противень, засыпьте в серединки печенья измельченные леденцы, и верните в духовку еще на 5 минут.Когда витражное печенье будет готово, не торопитесь снимать его с противеня, пусть сначала застынут стеклышки из леденцов.

Как украсить витражное печенье

Если вам показалось, что прозрачное печенье - уже само по себе нечто волшебное, тогда предлагаем ознакомиться с нашими советами, как сделать его еще круче.

Как сделать прозрачное печенье еще круче - изображение №1

Если хотите, чтобы витражное печенье получилось еще более необычным, не дожидаясь, пока застынет мармелад после выпечки, насыпьте на него кондитерскую посыпку: горошинки, звездочки, палочки. Тогда серединка будет не просто стеклянной, а похожа на аквариум.

витражное печенье рецепт с мармеладом и леденцами
Как сделать прозрачное печенье еще круче - изображение №2

Или же можно отдельно испечь печенье с вырезанной серединкой и уже в готовые печенья залить горячую карамель (как для леденцов). Когда первый слой карамели застынет, засыпать посыпку, и залить ее вторым слоем карамели. Получается очень красивае витражное печенье, но прозрачная серединка будет тверже, чем в рецепте с мармеладом. Такой декор лучше использовать для печенья, которое отправится на елку, а не на стол.

Как сделать прозрачное печенье еще круче - изображение №3

Еще один вариант сделать стеклянное печенье более оригинальным - смешать на этапе выпечки мармелад или леденцы разных цветов, чтобы получился настоящий разноцветный витраж.

витражное стеклянное печенье с прозрачной серединкой из мармелада и леденцов

И не бойтесь эксперементировать с формами для выпечки. Ведь кроме елочек, шариков, звездочек и сердечек есть масса интересных форм. Но если вы решите не покупать новые формы для витражного печенья, посмотритена фото, как можно необычно украсить елочки или шары.

прозрачное печенье с мармеладом и леденцами
прозрачное витражное печенье рецепт с мармеладом и леденцами
прозрачное печенье рецепт с мармеладом и леденцами

Теперь вы знаете, как приготовить витражное печенье с прозрачной серединкой из мармелада или леденцов. Такое красивое стеклянное печенье можно не только использовать как украшение, но смело преподносить его как новогодний подарок.