Готовим густой и вкусный домашний майонез: рецепты и советы

Автор

Реклама майонеза выглядит всегда невероятно аппетитно. Но, прочитав его состав, благоразумные мамы отправляют баночку обратно на магазинную полку. Все правильно: зачем покупать смесь сомнительных ингредиентов, если приготовить майонез дома можно за считанные минуты — вкусный и абсолютно натуральный. Как приготовить густой и насыщенный соус, читайте в нашей статье.

Майонез – это эмульсия из яичных желтков, растительного масла и специй. Кроме этого, в соус добавляют кислоту: лимонный сок или яблочный уксус. Главный секрет: масло и желток должны смешиваться постепенно, иначе густой массы не получится. Поэтому, если вы используете для смешивания миксер или обычный венчик, масло нужно добавлять к остальным ингредиентам тонкой струйкой, буквально, покапельно.

Если у вас погружной блендер — установите его на дно посуды, где уже смешаны все компоненты, кроме масла, затем, уже поверх блендера, влейте нужное количество масла, и начинайте взбивать, не поднимая блендер. Когда масса начнет белеть и густеть, начинайте слегка раскачивать блендер, чтобы масло понемногу попадало в «очаг взбивания». И только когда все содержимое посуды загустеет, можно поднимать блендер.

- Яйца и масло для приготовления должны быть одинаковой комнатной температуры.

- Готовьте майонез не в стакане от блендера, а в обычной пол-литровой банке — после приготовления ее можно сразу накрыть крышкой и поставить в холодильник, ничего не перекладывая.

- В разных рецептах можно встретить разные пропорции яиц и масла. Классическое сочетание таково: на стакан масла нужен 1 куриный желток.

- Домашний майонез не содержит консервантов, как фабричный. Поэтому хранить его можно только в холодильнике, не больше 4-5 дней. Набирать из банки — сухой и чистой ложкой.

ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА

Домашний майонез на куриных яйцах

Ингредиенты: желтки: 2 шт, оливковое масло — 200 мл, соль — 0,5 ч.л, сахар — 1 ч. л, лимонный сок — 1 ст.л, классическая горчица без добавок — 1 ч. л.

Домашний майонез, приготовление

Желтки разотрите с солью и сахаром. Вначале по капле, а потом тонкой струйкой добавляйте масло, не прекращая взбивать. Когда масса загустеет, добавьте горчицу и сок лимона.

Майонез на перепелиных яйцах

Ингредиенты: яйцо перепелиное — 10 шт, масло подсолнечное (рафинированное) — 350 г, горчица — 1 ст. л, сахар — 0.5 ч. л, соль — 1/3 ч. л, яблочный уксус или сок лимона — 1 ч. л.

Приготовление майонеза не перепелиных яйцах

Тщательно вымойте яйца и вбейте их в пол-литровую банку. Добавьте горчицу, сахар и соль. Установите на дно банки блендер и влейте масло. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Включите блендер на максимальную скорость, и, не отрывая от дна, взбивайте несколько секунд, пока масса не начнет белеть. После этого начинайте понемногу раскачивать блендер и поднимать его вверх, подпуская к ножам небольшие порции масла. Когда вся масса загустеет, добавьте лимонный сок или уксус и взбивайте еще пару секунд.

Как готовить майонез дома, видео

Испанский майонез с чесноком (айоли)

Ингредиенты: яйца — 5 шт, масло оливковое — 150-200 мл, чеснок — 2 дольки, соль — 0,3 ч.л, лимонный сок — 1 ч.л.

Как готовить чесночный майонез айоли

Чеснок пропустить через пресс, вбить яйца, соль и все смешать на малых оборотах блендера. Затем понемногу добавлять масло, не прекращая взбивать. В конце приготовления влить лимонный сок.

Фото: depositphotos