Проверено мамой: рецепт вяленых томатов и лучшие блюда с ними

Автор
Проверено мамой: рецепт вяленых томатов и лучшие блюда с ними

Проверено мамой: рецепт вяленых томатов и лучшие блюда с ними - изображение №1

Если вам наскучили обычные

консервированные помидоры

, домашние кетчупы и ассорти

, попробуйте поискать вдохновение в приготовлении вяленых томатов. Они очень вкусны в

домашней пицце

или вместе с макаронами, которые так любят дети.

В оригинальном итальянском рецепте помидоры вялятся под открытым солнцем около семи дней. Но такие помидоры в готовом виде суховаты. Перед употреблением их нужно замачивать в воде, чтобы они впитали влагу и стали мягче. Можно избежать этих сложностей, и приготовить дома вкуснейшие вяленые помидоры, которым не нужна никакая подготовка. Дольше полугода такие томаты хранить не рекомендуют, но хозяйки свидетельствуют, что этот деликатес съедается намного раньше.

Вялить помидоры можно в духовке или сушилке для овощей. Сушилка, разумеется, в летнюю жару предпочтительнее. Для вяления берут спелые, но не перезревшие помидоры мясистых сортов, идеально подойдут сливки. Также понадобятся несколько зубков чеснока, базилик, орегано либо другие любимые травы в свежем или сушеном виде, соль, перец, оливковое или подсолнечное масло.

Как готовить вяленые помидоры, рецепт

Помидоры разрезать на половинки, вынуть чайной ложечкой серединку с соком и семенами. Серединки можно использовать для домашнего томатного соуса либо сока. Разложить половинки на противни в сушилке, немного посолить и поперчить. Сушить томаты до неполного высыхания: они должны оставаться влажноватыми и свободно гнуться. После сушки разложить помидоры по банкам, чередуя их с травами, лепестками чеснока и переливая маслом. Наполнив банку, слегка утрамбуйте дольки и долейте столько масла, чтобы оно полностью покрыло помидоры.

Небольшой совет. Процесс вяления при температуре 70 градусов может занять около 8 часов. Чтобы усушка шла равномерно, периодически меняйте нижние противни с верхними.

Хранят закрытые банки в холодильнике. Не спешите сразу пробовать вяленые помидоры, они должны еще настояться в масле и травах. Подождите хотя бы неделю. Масло из банок с томатами отлично дополняет салаты из свежих овощей.

Что можно приготовить с вялеными помидорами

Вяленые помидоры сохраняют вкус свежих, но, благодаря маслу и специям, он становится насыщеннее и богаче. Их вкусно есть даже просто с ломтиком хлеба, и можно использовать в любых блюдах, где применяют свежие помидоры.

ПАСТА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Вяленые помидоры и рецепты с ними

Ингредиенты: паста из твердых сортов пшеницы, вяленые помидоры, зелень: базилик, петрушка, розмарин, орегано, твердый сыр, например, пармезан.

Приготовление. Треть помидоров нарезать мелкими кусочками, оставшиеся вместе с маслом из банки взбить в блендере с зубком чеснока. Макароны отварить, слить воду, добавить взбитую томатную массу и нарезанные помидоры, порвать вручную зелень, посыпать тертым сыром.

САЛАТ "КАПРЕЗЕ" С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

Вяленые помидоры и рецепты с ними

Ингредиенты: вяленые помидоры, моцарелла в маленьких шариках, базилик, бальзамический уксус.

Приготовление. Вяленые помидоры разрезать на 2-3 части, добавить шарики моцареллы, полить маслом, в котором они мариновались, украсить листиками базилика. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

ПИЦЦА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Вяленые помидоры и рецепты с ними

Ингредиенты: тесто для пиццы, вяленые помидоры, моцарелла, твердый сыр, оливки, сушеные или свежие травы по вкусу, томатная паста.

Приготовление. Раскатанный пласт теста смазать ложкой томатной пасты, смешанной с ложкой масла от вяленых помидоров. Вяленые помидоры и оливки произвольно нарезать, разложить на тесто. Нарезать моцареллу, разложить сверху. Посыпать пиццу травами, и натертым твердым сыром. Полить сверху все ингридиенты маслом из банки с вялеными помидорами и запечь.

Вяленые помидоры можно добавлять в омлет, в любые салаты, содержащие помидоры, делать с ними сэндвичи. Нужно только немного фантазии, чтобы немного скорректировать приготовление, учитывая небольшие отличия вяленых помидоров от свежих.

Фото: depositphotos