Пасха 2019: старинный рецепт заварного кулича
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Среди множества способов готовить пасхальный кулич, один из самых старых и проверенных временем – кулич из заварного теста. Этот метод выпечки пришел из Польши. Рецепт такого пасхального кулича нашелся в книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», изданной в 1909 году. Почему бы не приготовить его к Пасхе 2019?
Ингредиенты: муки пшеничной — 600 г, сливок ординарных —1/2 бутылки, желтков — 18 шт, масла сливочного — 200 г, сахару мелкого — 200 г, изюму —1/4 стакана, дрожжей — 50 г.
Этапы приготовления. Взяв сначала из всего количества 1 стакан лучшей пшеничной муки, просеять ее в чашку и заварить 1 стаканом кипяченых горячих сливок, размешать хорошенько и дать остыть до теплоты парного молока.
Тогда развести в стакане тепловатых сливок дрожжи, вылить их в заваренную муку, размешать и дать подняться. Когда опара хорошо поднимется, то положить в нее желтки, сахар и масло. Желтки предварительно нужно растереть с сахаром и потом туда же прибавить растертое отдельно добела масло и все это, уже смешанное вместе, ввести в опару.
После того всыпать в опару всю остальную муку, прибавить немного соли и изюм синий, предварительно перебранный от веточек и хорошо промытый.
Затем выбить тесто хорошенько лопаточкой до такой степени, чтобы оно все превратилось в пузыри, и тогда поставить подниматься в теплое место. Когда тесто достаточно поднимется, то выложить его в специальную форму для кулича, но так, чтобы тесто всего не доходило до вышины формы, потому что оно должно еще подняться в печке.
Форма для печения смазывается маслом и обсыпается мукой или же выкладывается промасленной бумагой. Кулич должен печься в легком жару, но только, конечно, не в каленой печке. При печении не следует сильно хлопать дверцей — может опасть. Готовность кулича определяется так же, как и готовность всех прочих печений — щепочкой. Остуживать его нужно на подушке.