Рецепты каш для детей: готовим безглютеновый завтрак
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Рецепты каш для детей: готовим безглютеновый завтрак](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/2/49/0bbccf05-54f2e0d4d26c691f45821f7bbdfeb492.jpg?v=7222_1)
Всем известно, что рацион полугодовалого ребенка постепенно начинает расширяться. И одним из первых продуктов прикорма являются безглютеновые каши для детей. UAUA.info представит несколько рецептов каш для твоего крохи.
Первые каши для детей должны быть гипоаллергенными и безглютеновыми. Глютен, который содержится в овсяной и пшеничной кашах может вызвать аллергическую реакцию у крохи.
Исходя из этого первыми кашами для ребенка являются гречневая, рисовая и кукурузная.
Каждая из них хороша по-своему и индивидуальна по составу, поэтому каши для детей до года необходимо чередовать ежедневно.
Итак, как же готовить каши для малыша? Предлагаем несколько рецептов каш для детей:
Гречневая каша для грудничка
![Рецепты каш для детей: готовим безглютеновый завтрак - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/06/bcc6b7b7-47af59ee8457ce6fd5e9b7ecefb72067.jpg?v=7320_1)
Ингредиенты:
Гречневая крупа высшего сорта
Вода
Молоко
Приготовление:
Переберите гречку от мусора и неочищенных зерен. Хорошо промойте и высушите.
С помощью кофемолки или блендера измельчите сухую крупу. Перемолотая крупа по состоянию должна быть между манной крупой и мукой.
Затем возьмите 1 чайную ложку перемолотой крупы на 100 мл воды для приготовления 5% гречневой каши для первого прикорма.
Залейте крупу водой и варите на медленном огне около 15-20 минут, постоянно помешивая.
В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко.
Если малыш на искусственном вскармливании, можно добавить в кашу молочную смесь, которую обычно ест ребенок.
В готовую несладкую кашу можно добавить пюре из фруктов, которые хорошо переносит малыш, например, банановое или грушевое. Это улучшит вкусовые качества каши.
Каша должна получиться достаточно жидкой.
Когда малыш привыкнет к полугустой консистенции и научится есть с ложки, увеличьте концентрацию каши до 10% - 2 чайные ложки крупы на 100 мл воды.
![Рецепты каш для детей: готовим безглютеновый завтрак - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/06/e59aea64-003c8699c43106369b339c0a3e5d7064.jpg?v=7320_1)
Более старшим малышам в готовую кашу можно добавить детские сливки, фруктозу или сахар.
Рисовая каша для грудничка
Ингредиенты:
Круглый рис – 0,5 ст.
Вода – 1 ст.
Молоко – 1 ст.
Приготовление:
Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь.
Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, нужно убавить огонь и продолжать варить еще 15 минут.
Теперь необходимо добавить стакан молока (грудного, козьего) или смеси и хорошенько перемешать.
Варить кашу до загустения около 10-15 минут, при этом не забывать помешивать.
Готовую рисовую кашу на молоке накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился.
В глубокую тарелку поместить сито и положить в него ложечку каши.
Растереть кашу ложкой.
С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, — протертая рисовая каша на молоке для крохи.
Соскоблите кашу ложкой в тарелочку.
![Рецепты каш для детей: готовим безглютеновый завтрак - изображение №3](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/b1/98e0348c-f0926398bec9620066044127e0f2bb14.jpg?v=7320_1)
Если она получилась слишком густой, можно добавить в не немного кипяченой воды и тщательно размешать.
В кашу можно добавить пюре мелко тертого яблока для улучшения вкуса.
Кукурузная каша для грудничка
Ингредиенты:
Кукурузная крупа - 1/2 ст.
Молоко – 1 ст.
Вода – 1 ст.
Приготовление:
Кукурузную крупу измельчить в муку при помощи кофемолки.В кастрюлю залить воду и довести ее до кипения.
Кипятком залить измельченную крупу, перемешать устраняя образовавшиеся комочки, довести до кипения.
Когда вода с кашей закипит нужно снять ее с огня и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
Спустя 20 минут каша загустеет.
Затем нужно достать кашу из духовки и влить в нее стакан горячего кипяченого козьего молока (смеси), добавить щепотку сахара.
Смесь перемешать и снова поставить в духовку на 10-15 минут.
Если каша будет густая, добавить немного кипяченой воды до получения нужной консистенции.
Приятного аппетита!
Читай также: Какие каши давать ребенку