Коровье молоко в детском питании

Автор
Коровье молоко в детском питании

Зачем детям нужно пить коровье молоко и нужно ли вообще? О полезных свойствах коровьего молока, его составе, а также о том, кому не стоит его употреблять и почему, рассказывает врач диетолог-гастроэнтеролог Галина Незговорова и компания Lactalis.

Рост и развитие ребенка, а также его здоровье напрямую зависит от того, чем он питается. Меню ребенка должно быть полноценным, содержать в достаточном количестве витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. А также, что немаловажно, продукты питания должны быть получены из естественных ингредиентов, тогда они будут максимально усваиваться организмом. Яркий представитель таких продуктов - это коровье молоко.

Коровье молоко в детском питании: состав, полезные свойства

Состав коровьего молока

Молоко– это источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Такой особенностью не обладает никакой другой продукт. Также стоит ознакомиться с остальным составом молока, ведь именно это определяет пользу напитка.

Белки:

  • Казеин (транспортирует Са, Р и Mg).
  • Сывороточные (β-лактоглобулин, α-лактальбумин, иммуноглобулины, альбумин, лактоферрин).
  • Белки оболочек жировых шариков (структурные элементы способствуют стабильности при термической обработке).

Жиры представлены нейтральными жирами + природными примесями:

  • фосфолипиды (способствуют нормальному обмену жиров);
  • стерины (исходный материа для синтеза витамина D);
  • гликолипиды;
  • жирорастворимые пигменты (каротин);
  • витамины А, D, Е

Углеводы:

  • Молочный сахар (лактоза).
  • Глюкоза, галактоза и их производные.

Калорийность коровьего молока зависит от его жирности:

  • В 100 гр. молока жирностью свыше 3,2% - больше 65 ккал.
  • 3,2% - 58 ккал.
  • 2,5% - 52 ккал.

Полезные свойства молока

В молоке есть все, что нужно ребенку для нормального роста и развития: углеводы, жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани) и вода. Также в молоке содержатся витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые важны для детского здоровья.

Коровье молоко в детском питании: состав, полезные свойства

Кальций:

  • обеспечивает прочность костной ткани;
  • входит в состав мембран, ядра клеток, клеточной тканевой жидкости;
  • участвует в процессах возбудимости нервной ткани;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • необходим для процессов сокращения мышц, предупреждает появление судорог;
  • при его участии происходит образования кровяного сгустка и свертывание крови;
  • уменьшает проницаемость сосудов.

Для того, чтобы кальций из молока лучше усваивался в человеческом организме необходим витамин D3. На сегодняшний день существуют функциональные продукты, которые дополнительно обогащены полезными микроэлементами. Это специальные пищевые продукты, предназначенные для регулярного употребления, которые помогают восполнить дефицит питательных веществ и снизить риск развития заболеваний.

Функциональное молоко с витамином D3 является представителем этой категории продуктов. Как правило, такое молоко подвергается ударноволновой-обработке, которое помогает сохранить без потерь и на длительное время важные для человеческого организма компоненты. Некоторые из них, например, казеин и лактоза не встречаются в других продуктах питания.

Добавление D3 в продукты питания позволяет добрать суточную норму этого витамина, чего зачастую невозможно достигнуть при обычном питании. Без D3 кальций и фтор, которым богато молоко, также хуже усваивается в человеческом организме.

Коровье молоко в детском питании: состав, полезные свойства

Витамин D:

  • необходим для усвоения кальция, фосфора, т.е. для формирования и обновления костной ткани,
  • принимает участие в секреции (выделении) других гормонов,
  • регуляции деления клеток в разных органах и их дифференцировки,
  • иммунном ответе организма человека на различные воздействия,
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей (задержка прорезывания зубов, размягчение костей черепа, деформация, искривление конечностей и грудной клетки), повышенная потливость, нарушение сна, раздражительность.

Коровье молоко в детском питании: состав, полезные свойства

Лактоза:

  • при расщеплении лактозы в кишечнике образуется молочная кислота, она подавляет рост вредных бактерий, гнилостной и газообразующей микрофлоры;
  • лактоза стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника и выполняет роль питательного субстрата для лактобактерий;
  • галактоза, которая образуется при расщеплении лактозы, принимает участие в синтезе веществ необходимых для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза в первые месяцы жизни ребенка;
  • глюкоза (которая получается при расщеплении лактозы) служит источником энергии для детей первых месяцев жизни, покрывая до 45 % ее суточной потребности;
  • участвует в образовании витаминов группы В; помогает в усвоении (всасывании) минеральных веществ (Mg, Mn, Zn, Ca).

Наибольшая концентрация лактозы в грудном молоке – 80-85% (приблизительно до 7 г/100 мл молока). В коровьем молоке содержание лактозы несколько ниже 4,5- 5,0 г/100 мл. В кисломолочных продуктах (творог, йогурт, кефир) ее меньше из-за ее разрушения в процессе кисломолочного брожения.

Кому нельзя употреблять коровье молоко

Молоко противопоказано детям, у которых была диагностирована его непереносимость. Это состояние называется лактазная недостаточность. И обусловлено нехваткой или отсутствием фермента лактазы в кишечнике организме человека, которая расщепляет лактозу (молочный сахар).

Лактазная недостаточность может вызывать такие симптомы, как вздутие (метеоризм), изжогу, иногда рвоту, боль в животе и понос.

А также нельзя детям, у которых есть аллергия на белки коровьего молока. Чаще всего она проявляется в виде кожной сыпи. При появлении каких-либо неприятных симптомов при приеме молока, необходимо обратиться к врачу (педиатру или аллергологу) для уточнения диагноза.

Кому нельзя употреблять коровье молоко  - изображение №1

Молоко в детском питании

С самого рождения молоко присутствует в детском питании: со временем грудное молоко можно заменить питательным и полезным коровьим молоком. Использование цельного коровьего молока можно отложить до того времени, пока малышу не исполнится 1 год.

Малышам до 3 лет необходимо 600 мл молочных продуктов в сутки (включая молочные каши), детям постарше (от 3 до 7 лет) – примерно 500 мл, до двух стаканов в течение дня с учетом индивидуальных особенностей (в том числе натуральные йогурты, кисломолочные продукты).