Едим, как большие
- Автор
- Дата публикации
Малыш подрос и вот-вот займет место за семейным столом. Пришла пора прикорма! Только какому отдать предпочтение: привычному, «как доктор прописал», или, на первый взгляд, новомодному, педагогическому?
Казалось бы, прикорм — понятие единое и неделимое. Все просто: перевалило крохе за полгода — значит, маме пора блендером измельчать для юного гурмана овощные пюрешки, а еще через месяц — готовить ему первые кашки, мясные пюре и т.д. А нет. Кроме «классического», или, как принято его называть, педиатрического прикорма, есть еще и педагогический. Последний в шутку называют «прикормом для ленивых мам».
Пожалуй, очень верное название, раскрывающее суть нововведения в жизни мамы и малыша. Ничего не нужно отваривать, измельчать, давать крохе из ложечки... Пришло время прикорма — и малыша буквально пересаживают за «взрослый» стол. Кроха во время обеда сидит у мамы на коленках и сам, ручкой, берет из ее тарелки любой кусочек.
Есть варианты
Не пугайтесь, если кроха очень активно интересуется «взрослой» едой, это совсем не означает, что ему не хватает грудного молока или оно утратило свои полезные свойства
Мамочки, придерживающиеся традиционных взглядов относительно введения прикорма, наверное, придут в ужас от того, что ребенку в 6 месяцев можно предложить по-настоящему твердую пищу, да еще из собственной тарелки.
Они найдут десятки аргументов, чтобы опротестовать такой способ прикорма. Мотивируя еще и тем, что лучше не экспериментировать на ребенке, а придерживаться доброй старой традиции, когда крохе сначала предлагают попробовать пюре, затем кашку и т.д.
Но, если подумать, действительно ли привычный педиатрический прикорм такой уж традиционный? Представьте картину: начало прошлого века, крестьянка кормит малыша пюре (к примеру, из брокколи или цукини), которое она приготовила для малыша, пока поспевала еда для остальных семерых детей и мужа.
А если серьезно, то прикорм вводили деткам во все времена. И как раз более традиционным вариантом прикорма является именно педагогический. Ведь раньше у женщин элементарно не было, в первую очередь, времени, чтобы отдельно готовить еду непосредственно для самого младшего домочадца, во-вторых, изобилие продуктов и вариации на тему детского питания появились сравнительно недавно. О блендере вообще умолчим. Другое дело, что сегодня многое в жизни изменилось. Однако неизменно то, что истина где-то посередине. И перед тем, как начать тот или иной вид прикорма, познакомьтесь с его преимуществами.
Что кому предписано?
Если говорить о существенных отличиях между прикормами, то они, конечно же, есть.
Во-первых, отдав предпочтение педагогическому прикорму, вы даете ребенку пробовать пищу кусочками, а не превращаете все в пюре.
Во-вторых, у такого прикорма нет четкого графика очередности ввода новых продуктов, то есть, необязательно начинать с брокколи, можно дать мясо или морковку — вопрос только в количестве.
Введя с 6 месяцев педагогический прикорм, познакомив ребенка с разными вкусами, научив его жевать, вы спокойно можете далее вводить продукты по графику педиатрического прикорма. Никто не говорит о строгом следовании только одному из видов знакомства со «взрослой» едой.
Но учтите, что педиатрический прикорм поможет вашему малышу освоиться в мире вкусных новинок без капризов. Маме, пытающейся впихнуть ложечку пюре в малыша, не придется цитировать отрывки из сказок, а дедушке с бабушкой – устраивать театральное представление и садиться на шпагат.
Еще один плюс — вам не придется готовить разную еду для вас и для малыша, а это, согласитесь, очень облегчит молодой маме жизнь.
Начало начал
Педиатры рекомендуют любое знакомство малыша с новой пищей начинать не ранее 6 месяцев, и только с появлением «пищевого интереса».
Выявить его очень просто. Перед очередным приемом пищи возьмите кроху с собой за стол, посадите на колени, положите перед ним детскую ложечку и... начинайте есть.
Не беспокойтесь о том, что незнакомая пища семейного стола нанесет здоровью вашего малютки вред
Если ребенок активно занялся изучением ложки, перекладывает ее из одной ручки в другую, стучит по столу и облизывает — он еще не готов к педагогическому прикорму. Ведь, как вы уже знаете, цель педприкорма не накормить малютку и ни в коем случае не заменить грудное молочко другой едой, а просто познакомить кроху со вкусовым разнообразием, привить ему культуру питания и постепенно подготовить ко взрослой еде, научив жевать и самостоятельно справляться с употреблением пищи.
Если вы видите, что малютка активно наблюдает за тем, как вы едите, с восторгом смотрит на содержимое вашей ложки, пытается добраться ручками к тарелке и выхватить оттуда лакомый кусочек — пищевой интерес налицо! В этом случае можно предложить малышу попробовать крошечный кусочек лакомства прямо из маминой тарелки.
Не пугайтесь, если кроха очень активно интересуется «взрослой» едой, это совсем не означает, что ему не хватает грудного молока или оно утратило свои полезные свойства. Ведь именно грудное молоко и дальше будет основной едой малыша, оно же активно помогает переваривать «взрослую» пишу, а пищу из вашей тарелки он всего лишь пробует.
Пищевой интерес появился ранее 6 месяцев? До полугода у деток недостаточно развита пищеварительная система, так что постарайтесь перехитрить малыша и ешьте тогда, когда он вас не видит.
Осваиваем правила
От педиатрического прикорма (пюре, каши и соки) педагогический отличается тем, что пища не перемалывается, не пюрируется, а дается кусочками: это позволит постепенно научить вашего карапуза жевать и глотать. Очень важно в данном случае соблюсти одно из главных правил педагогического прикорма — у малыша должен угаснуть «рефлекс выталкивания» (тот самый, что мешал влить в ротик крохе лекарство).
Наберитесь терпения и подготовьтесь к тому, что первое время он будет плеваться и морщиться. Это не повод, чтобы перестать давать ему пробовать. Представьте себе, что даже отваренный и перемолотый кабачок или кашка напоминают грудничку, привыкшему к вкусу маминого молочка, уксус или клей... Просто кроха еще не совсем понимает, что нужно делать с едой непривычной консистенции, но постепенно научится ее жевать.
1. Педагогический прикорм следует начинать с микродоз. Микродоза — это малюсенький кусочек пищи размером с головку спички или рисовое зернышко, а для жидких продуктов — один глоток на донышке маленькой чашки. В руку ребенку дается только твердая пища, кусок твердого яблока либо моркови, от которых он сам много откусить не сможет.
За один прием пищи малыш должен получить не более трех доз одного продукта. Если заметите, что особенно полюбился какой-то определенный продукт и кроха проявляет к нему устойчивый интерес на протяжении 4-5 дней, увеличьте микродозу до чайной ложки. Но не потакайте малышу в его вкусовых пристрастиях, ведь ваша цель — познакомить, а не накормить. Если же он постоянно требует один и тот же продукт, предложите ему что-то другое. Не получилось? Не давайте ничего из своей тарелки в течение дня, точно так же берите с собой за стол, но не давайте ничего пробовать.
2. Предлагайте такие микродозы в течение одного месяца. Этого срока достаточно, чтобы ребенок познакомился с основными продуктами, которые едят в семье. Если какой-то из них не пришелся по вкусу, предложите его крохе через несколько дней еще раз. Каждую такую «пробу» рекомендуется запивать грудным молочком.
3. Не беспокойтесь о том, что незнакомая пища семейного стола нанесет здоровью вашего малютки вред. В любом случае со своим молоком мама передает ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить ту пишу, которую ела она сама. Постепенно своеобразную «дозу» увеличивают, что позволяет съедать немного больше.
Наблюдайте за крохой: как только интерес к еде потерян, он начал отвлекаться, снимайте его с колен и спокойно продолжайте свой обед.
Аппетит на этикет
Первое время позволяйте есть ребенку руками, так он быстрее освоится в знакомстве с новой пищей, но не стоит игнорировать столовые приборы. До 8 месяцев карапузу следует познакомиться с ложечкой. На первых порах выбирайте для крохи мягкую пластиковую (желательно, чтобы их у него было несколько, и вы не отвлекались от кормления, множество раз подымая с пола ложку).
Также нужно приобрести малышу тарелку и чашку, чуть позже понадобится поильник. Изобилие детской посуды на полках магазинов поражает, поэтому тут уже дело вашего вкуса. Можете остановиться на обычной красочной пластиковой посуде (в составе не должно быть меламина!), а можете отдать предпочтение новинкам — тарелке-непроливайке, которая одновременно является еще и развивающей игрушкой.
Если вы решили использовать педагогический прикорм для своего малыша, то, в первую очередь, позаботьтесь о том, что лежит в вашей собственной тарелке. Откажитесь, к примеру, от жареной, жирной и острой пищи, употребляйте меньше мяса, но больше отварных или тушеных овощей, фруктов и каш. Перейдите на здоровое питание, ведь для вас важно не обмануть малютку и втайне от него есть «вредную» еду, а привить крохе правильный вкус к здоровой вкусной пище, что, безусловно, пойдет на пользу и вам, и всему семейству.
Скажете, утопия? Конечно, если вы привыкли питаться сосисками и консервами, то придется либо изменить свои гастрономические пристрастия, либо отказаться от затеи с педагогическим прикормом. Тут уже решать вам. Но, как показывает опыт, в некоторых семействах, стоило только за взрослый стол пересесть младшенькому, началась эпоха здорового питания.
Малыш-аллергик
Особенно внимательным следует быть тем родителям, у чьих деток есть любая пищевая аллергия, ведь такому малышу нужно начинать прикорм исключительно с гипоаллергенных продуктов, и процесс этот протекает гораздо медленнее, чем у других детей.
Давая на пробу карапузу один продукт, следующие 2-4 дня обязательно наблюдайте за реакцией, ведь аллергия может проявиться не сразу. Каждую пробу обязательно «запивайте» грудным молоком. Гипоаллергенную диету в период введения прикорма должна соблюдать и кормящая грудью мамочка. С детками-аллергиками легким такой вид прикорма уж никак не назовешь.
Вам и только вам решать, какой вид прикорма выбрать и с чего его начинать, ведь вы – мама и, как никто другой, знаете и понимаете своего ребенка. Знание азов и принципов педагогического прикорма, правильное питание и крепкая нервная система помогут вам справиться со всеми сложностями, а вашему малышу — узнать всю гамму вкусового разнообразия, научить его культуре поведения за столом, а главное — привить крохе любовь к вкусной, здоровой пище с младенчества. Приятного аппетита!
Источник: Мой ребенок
Читай также: Как иммунитет ребенка зависит от эмоций мамы?