Полезный продукт. Вишня

Полезный продукт. Вишня

Лето – лучшее время для сладкоежек. И вся прелесть в том, что наслаждаться сладеньким можно без всякого вреда для организма – огромное количество сезонных фруктов и ягод не только служат отличным десертом, но и заряжают нас витаминами на год вперед. Одной из таких ягод является вишня.

С такой ягодой как вишня сейчас знакомы абсолютно все. Ведь вишневые деревья растут практически везде, отличаясь природной неприхотливостью и выносливостью.

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус.

В плодоводстве вишня занимает второе место после яблони. Она широко известна по всей территории нашей страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Плоды вишни пользуются исключительно большой популярностью и охотно употребляются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них, например, можно приготовить: варенье, джем, кисель, сок, сироп, вина (вишневки), компоты, мармелад, ее используют для начинок конфет и порогов и т.д.

Где появилась вишня?

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте.

Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне.

Около 130 видов насчитывает род вишни, одним из которых является вишня войлочная, или китайская. Свое название она получила за покрытые нежным пушком серо-зеленые листья. Ее разводят в Японии и Китае как декоративное растение.