Полезный продукт. Редиска

Полезный продукт. Редиска

Редис — еще одна из древнейших культур, высокая урожайность и скороспелость которой позволяют чуть ли не круглый год пополнять организм витаминами. Редис — разновидность редьки. Редис, или в разговорной речи редиска, — первый свежий овощ после зимнего перерыва.

Где появился редис?

Трудно определить место происхождения редиса. Первые упоминания о нем относятся еще к Древнему Китаю, где его начали выращивать более 3000 лет назад. Также редис был известен в Древних Египте, Греции и Риме. Вообще, местом происхождения редиса считается Средняя Азия, где он начал культивироваться уже более 5000 лет назад.

В Европе редис появился в XVI веке в Италии, куда его завезли из Китая. Вообще его появление связывают с именем Марко Поло. В Италии в процессе многолетней селекции изменяли его внешний вид, окраску и вкус – так появилась одна из наиболее распространенных групп сортов редиса, которые получили название европейских. Также выделяют китайские и японские сорта редиса. В то время языком «международного общения» в Европе была латынь, поэтому неудивительно, что название «редис» происходит от латинского radix – «корень».

У нас редис появился сравнительно недавно – во времена Петра I. В начале XVIII века он привез его из Голландии, и повелел выращивать его в специальном аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.