6 правил самого лучшего завтрака для школьника

6 правил самого лучшего завтрака для школьника

Успешная учеба, рост и развитие школьника во многом зависят от завтрака, от того, насколько он сбалансированный и здоровый. Усталость, вялость, невнимательность, плохая память, апатия и нежелание учиться у ребенка – всего этого можно избежать, накормив сына или дочь сбалансированным завтраком.

О том, что школьники питаются неправильно, знают все. По данным Министерства здравоохранения, лишь питание 35-45% старших школьников приближается к рекомендованному рациону. От 10 до 35% наших детей не едят фрукты и овощи или едят их только раз в неделю.

А теперь давай детально рассмотрим, какие продукты необходимы ребенку и какие правила здорового завтрака необходимо соблюдать родителям, чтоб поддержать здоровье ребенка, помочь ему расти и формироваться правильно.

6 правил самого лучшего завтрака для школьника

1. Завтрак должен обязательно быть

Именно завтрак помогает организму ребенка проснуться и зарядиться энергией на целый день. Родители обязаны выработать у ребенка привычку завтракать, иначе не удастся избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для ребенка, да и для взрослого, завтрак особенно важен, потому что это шанс восполнить на 25% суточную потребность в питательных веществах и микроэлементах. Если ребенок не завтракает, он, по сути, остается без пищи около 12-15 часов – от ужина до обеда. А такие перерывы негативно сказываются на работе ЖКТ.

Кроме того, диетологи настаивают: отсутствие завтрака приводит к перееданию во время других приемов пищи, и как результат, к ожирению. Ведь ежедневный полноценный завтрак ускоряет обмен веществ на 3-4%, что является профилактикой ожирения.

2. Завтрак школьника должен содержать необходимые витамины

И это непреложная истина. А теперь давай рассмотрим, какие витамины и для чего нужны, в каких продуктах они содержатся. Это поможет правильно составить рацион школьника.

– витамин А отвечает за зрение, здоровую кожу и слизистые оболочки, содержится в печени, молочных продуктах, рыбьем жиру, оранжевых и зеленых овощах;

– витамин D отвечает за формирование костей, содержится в рыбьем жире, лососе, сельди, печени;

– витамин Е отвечает за защиту клеток от окисления, содержится в растительном масле, цельных зерновых продуктах, орехах, семенах, зеленых листовых овощах;

– витамин С отвечает за формирование опорных тканей клеток для заживления ран, а также за всасывание негемного железа, содержится в цитрусовых, помидорах, капусте;

– витамин В1 отвечает за утилизацию углеводов, содержится в цельных зернопродуктах, бобовых, орехах, мясе;

– витамин В2 поддерживает нервную систему, белковый обмен и рост организма, содержится в зеленых листовых овощах, мясе, яйцах, молоке;

– витамин В3 отвечает за обмен энергии, содержится в цельных зернопродуктах, орехах, бобовых, мясе, птице, рыбе;

– витамин В12 отвечает за образование эритроцитов и функции нервной системы, содержится в мясе, яйцах, рыбе, птице, молоке, корнеплодах;

– фолиевая кислота способствует созреванию эритроцитов, содержится в печени, дрожжах, зеленых листовых овощах, апельсиновом соке.

(По материалам Всемирной организации здравоохранения)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новогодний рецепт. Торт «Изумрудная черепаха»