Хурма, шарон и королек: в чем разница, и что вкуснее

Автор
Хурма, шарон и королек: в чем разница, и что вкуснее

Хурма нового урожая — это огромная «ложка меда», которая способна сдобрить любую осеннюю хандру. Сладкий плод с шелковистой мякотью уже есть на всех фруктово-овощных прилавках. Можно наслаждаться. Главное — не ошибиться при выборе солнечных плодов, и не получить вместо шелковой нежности вязкий кошмар. Для этого уточните, какой именно плод вам предлагают: хурму, шарон или королек.

Хурма

Обычная хурма — это плод, памятный многим из детства. Его аппетитная оранжевая мякоть была съедобна только после заморозки. Размороженная хурма часто превращалась в кашицу, но была невероятно вкусной. Те же, у кого не хватило терпения на заморозку, на себе узнали, что такое «хурма вяжет рот».

Причина неприятной терпкости – повышенное содержание танинов, которые разрушались после долгого вылеживания плодов в тепле, или после заморозки.

Гораздо чаще, чем обычную хурму, на рынке можно встретить ее разновидности, которые не требуют заморозки: королек и шарон.

Королек

Хурма сорта «Королек» — предмет спора между ботаниками. Одни утверждают, что это — отдельная разновидность хурмы, другие доказывают, что плод королек может вырасти на хурме любого сорта, при особо благоприятных погодных условиях и интенсивном опылении пчелами.

Форма королька может быть разной: от шаровидной до сердцевидно-сплюснутой. Главная отличительная особенность — нежная сладкая мякоть коричневатого оттенка без вяжущего вкуса. За коричневый цвет мякоти королек иногда называют шоколадной хурмой.

Шарон

Фрукт шарон - это гибрид японской хурмы с яблоком. По вкусу он похож на смесь айвы, яблока и абрикоса. В шароне нет косточек и меньше танина, чем в обычной хурме. Количество танина иногда уменьшают искусственно: плоды снимают с веток полусозрешими, чтобы они лучше перенесли транспортировку. Затем их укладывают в коробки со спелыми бананами. Бананы выделяют небольшое количество этилена, который ускоряет созревание фруктов: шарон готов к употреблению уже через сутки.

И внешне, и на ощупь шарон напоминает яблоко. Даже спелый плод имеет крепкую плотную мякоть и глянцевую кожуру. После созревания он долго не теряет вкусовых качеств и свежего вида, наоборот, низкая температура даже делает его слаще.