Как правильно заморозить на зиму зелень и овощи

Автор

Суп, заправленный свежей зеленью, разбудит аппетит и создаст летнее настроение даже в морозы. Но зимняя тепличная зелень из супермаркета, так же как и овощи фабричной заморозки не дадут такого аромата, как собственноручно заготовленные овощи и травы. Узнайте, как правильно заморозить заготовки для зимнего стола, чтобы сохранить и аромат, и все полезные витамины.

ЗЕЛЕНЬ

Ароматные травы на зиму предпочитают сушить. Но запах сухих приправ вовсе не тот, что у свежей петрушки или укропчика. Поэтому стоит воспользоваться возможностями современных морозилок.

Разберите зелень на веточки, промойте и разложите тонким слоем на газете, чтобы она просохла и немного привяла. Чем меньше влаги останется в веточках петрушки или укропа, тем меньше места они займут в вашей заморозке. Затем измельчите зелень, как вы делаете это для обычной суповой заправки, сложите в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер, и отправьте на заморозку.

Замораживайте зелень небольшими брикетами, чтобы удобно было отщипнуть нужную порцию. Делить замороженную зелень на порции будет еще удобнее, если вы воспользуетесь формочками для льда. Измельченные травки разложите по формочкам, плотно утрамбовывая, залейте кипяченой водой и заморозьте. Получившиеся кубики льда можно будет просто класть в суп в конце варки.

Листья шпината и щавеля нужно герметично упаковать и замораживать максимально быстро, иначе они почернеют и утратят вид. А перья зеленого лука и салат лучше вообще не морозить — эта зелень слишком нежная для морозилки.

Ароматные травы, такие как базилик, кинза, мята и тд, лучше замораживать в масле. Промытую зелень пюрируйте в блендере вместе с зубчиком чеснока, разложите в формочки для льда, залейте небольшим количеством оливкового масла и отправьте в морозилку. Так гораздо лучше сохранится цвет и аромат трав.

ОВОЩИ

Заморозить можно любые овощи, но не со всеми это имеет смысл делать. Например, корнеплоды, такие как лук, морковь, картофель и тд, прекрасно сохраняются при обычной температуре. А огурцы слишком водянисты, и после разморозки теряют свои свойства.

Отлично переносят заморозку соцветия брокколи, цветной и брюссельской капусты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Для заморозки капусты выбирайте плотные молодые головки. Разберите их на соцветия, промойте и пробланшируйте пару минут в небольшом количестве кипятка. Затем обдайте соцветия очень холодной водой, дайте просохнуть, сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Баклажаны и кабачки нарежьте ломтиками толщиной в 1 см, пробланшируйте минуту в кипятке, ополосните холодной водой, дайте стечь влаге и замораживайте. Если баклажаны горчат, предварительно натрите ломтики солью и дайте постоять 1-2 часа, чтобы ушел сок с горечью.

Сладкий перец можно замораживать и в целом виде, для фаршировки, и в нарезанном, для суповой заправки. Бланшировать его не нужно, достаточно промыть и дать стечь воде. Замораживая целые перчики, их можно складывать один в другой, как стаканчики, так они займут меньше места в морозилке.

Если хотите заморозить помидоры, выбирайте небольшие плоды с плотной мякоть. Хорошо подойдут мелкие «сливки» или «черри».

ЗЕРНОВЫЕ

Сладкая кукуруза и зеленый горошек тоже порадуют в зимнем рагу или салате. Кукурузу лучше морозить не початками, а предварительно обобрав с нее зерно. Фасоль и горошек морозят без стручков. Чтобы не образовался сплошной замороженный ком, разложите зерновые в один слой на поднос или широкий противень, заморозьте, а затем ссыпьте в пищевой контейнер и отправьте на хранение.