5 продуктов для иммунитета и энергии школьника
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Осенью школьники болеют чаще. Сказывается и похолодание, и скопление детей в классах. Достаточно одного простуженного ребенка на уроках, чтобы назавтра носом шмыгало уже полкласса. Организм, утомленный учебными нагрузками и стрессами, остро реагирует на перепад температуры, и не в силах сопротивляться атаке инфекции. Возможно ли быстро и эффективно укрепить детское здоровье, поддержать иммунитет и добавить ему энергии? Да, если пересмотреть рацион школьника.
Немногие в курсе, что есть продукты, которые можно назвать настоящими витаминно-энергетическими бомбами. Ежедневное присутствие их в детском (и во взрослом тоже) рационе, укрепляет здоровье и сопротивляемость организма, повышает концентрацию, добавляет энергии и позволяет видеть мир вокруг в ярких красках.
Настой шиповника
Шиповник богат витамином С и флавоноидами, эффективно сражается с вирусами и болезнетворной флорой. Причем, не только лечит простуду, но и заживляет глубокие раны и язвы.
Готовьте настой с вечера, залив в термосе кипятком горсть промытых ягод. По стакану напитка утром и вечером обеспечат отличную профилактику простуд и увеличат эластичность сосудистых стенок. А значит, кровь будет циркулировать лучше, уйдут головные боли и станет острее мышление.
Льняное семя
Семя и масло льна богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Льняной белок линумин содержит почти все нужные человеку аминокислоты, и может полноценно заменить мясо. Слизистый отвар льняного семени помогает справиться с проблемами ЖКТ, которые часто возникают у школьников из-за сухомятки и малоподвижного образа жизни. Ненасыщенные жиры в составе семян питают мозг и помогают концентрации мысли, усвоению информации. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет организм в целом.
Льняное семя можно понемногу добавлять в салаты, каши, первые блюда или в выпечку. А можно готовить льняную кашу: столовую ложку семян размолоть в кофемолке, смешать с медом или фруктовым соком, и сразу съесть.
Сушеная клюква
Клюква — одна из самых полезных ягод. Богата органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, флавоноидами, минеральными веществами и витаминами. Благодаря составу, клюква сама себе консервант: может долго храниться, не теряя полезных свойств. Сушеные ягоды можно добавлять в салаты и мясные блюда, в выпечку, и др. Клюквенный настой с медом побеждает простуду, а перетертые с сахаром ягоды — прекрасная альтернатива конфетам и варенью.
Пчелиная пыльца
Кроме нектара, пчелы приносят в улей еще и цветочную пыльцу. Она настолько богата питательными веществами, что римские легионеры в дальних походах нередко питались только лепешками из пыльцы, смешанной с водой.
Это концентрат протеинов и аминокислот, богата фитогормонами и ферментами, облегчающими пищеварение. Ежедневное употребление всего 1 ч.л. пыльцы повышает работоспособность, энергию, ясный ум, сопротивляемость заболеваниям, улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную систему и смягчает последствия стрессов.
Пыльца имеет приятный сладковатый вкус, так что ее можно просто есть ложкой, запивая водой. Можно также смешать пыльцу пополам с медом, скатать в шарики и давать ребенку в качестве суперполезных конфет.
Оливковое масло
Оливковое масло богато витаминами и полиненасыщенными жирами. Полезно для пищеварения, кроветворения и работы мозга. Иммунная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы скажут «спасибо», если ежедневно будут получать столовую ложку (ребенку до 14 лет достаточно чайной ложки) масла. В идеале принимать масло натощак, но можно употреблять и в салатах, супах или с бутербродом. Главное — не нагревать оливковое масло, чтобы не разрушались полезные вещества.
Фото: depositphotos