Каша разная важна, каша разная нужна: полезные свойства каш

Автор

Вводить каши в рацион малыша разрешается уже с 4-6 месяцев. Какие каши можно давать ребенку, наверняка знает каждая мама. А в чем польза каждой из них?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ОВСЯНАЯ КАША

  • В ней содержатся железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, Е, К. Благодаря им овсяная каша улучшает защитные функции организма и хорошо воздействует на состояние кожи, волос, костей.
  • Овсяная каша помогает при запорах и диарее.
  • В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки. Благодаря этому каша благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение.
  • Овсянка дает заряд энергии на весь день, хорошо утоляет чувство голода.
  • Слизь, образующаяся во время приготовления овсяной каши, очищает организм от микробов и токсинов.
  • Овсянка содержит компоненты, которые способствуют усвоению жиров в кишечнике. Также в ней есть белки, аминокислоты и биотин – он помогает избавиться от сонливости, усталости, повышает аппетит и снижает риск образования рака желудка.

Людям, которые страдают от болезней почек, стоит отказаться от употребления овсяной каши. Не ешьте ее слишком часто – это способствует скоплению фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАННАЯ КАША

  • Манная каша хорошо усваивается организмом. Она питательна и калорийна, благотворно влияет на ЖКТ и кости, восстанавливает силы и избавляет от усталости.
  • Она содержит белки, крахмал, витамины Е и группы В, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.
  • Манку можно кушать при язвах и гастритах. Она помогает уменьшить боли.
  • Такая каша содержит немного клетчатки. Поэтому ее можно включать в качестве диетического блюда в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого были операции на кишечнике и желудке.
  • Манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника. Благодаря этому желудок и кишечник очищается от шлаков. Также это помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте и уменьшает риск появления рака толстой кишки.

Не употребляйте манную кашу, если у вас непереносимость глютена.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РИСОВАЯ КАША

  • Рисовая каша содержит фосфор, марганец, селен, цинк, калий, железо, кальций, витамины групп Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, такой завтрак даст энергию на весь день.
  • Каша помогает вывести токсины и шлаки, соли, так как впитывает в себя все вредные вещества.
  • Полезна для людей с почечной недостаточностью и болезнями сердечно-сосудистой системы. Помогает при диарее и нарушениях пищеварения. Ее также дают при отравлениях.
  • Кашу из риса полезно давать тем, кто перенес тяжелые заболевания – она повышает аппетит. Также рисовая каша благоприятно влияет на сон, улучшает лактацию и убирает неприятный запах изо рта.
  • Рисовую кашу стоит употреблять людям, которые страдают от неврозов – она укрепляет нервную систему.

Рисовую кашу лучше варить из бурого или неочищенного риса – так в ней содержатся все полезные компоненты. Кстати, она – первая среди каш, которую добавляют в рацион ребенка.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРЕЧНЕВАЯ КАША

  • В гречневой каше содержатся белок, витамин Р, железо, кислоты (щавелевая, малеиновая, лимонная). Все это укрепляет кровеносные сосуды, помогает в лечении анемии, улучшает пищеварение.
  • Гречневую кашу рекомендуют употреблять при отравлениях, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, артрите.
  • Белок, содержащийся в гречке, быстро усваивается. Это полезно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.
  • Каша помогает очистить организм от токсинов.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПШЕННАЯ КАША

  • Пшенная каша благотворно влияет на работу печени, систем кроветворения и сердечно-сосудистой.
  • Ее полезно есть аллергикам, диабетикам, людям с болезнями ЖКТ, поджелудочной железы, сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, авитаминозом.
  • Каша из пшена помогает усваивать витамин D и каротин. Очищает организм от солей, токсинов и шлаков.
  • Пшенная каша - отличный помощник в борьбе с бессонницей, депрессией и усталостью.

Если же у вас или ребенка пониженная кислотность желудка, ограничьте употребление каши из пшена. Также она нежелательна в рационе людей с гипотиреоидизмом.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕРЛОВАЯ КАША

  • Среди компонентов перловой каши есть витамины группы В. Они заряжают организм энергией, участвуют в синтезе белка и кровообразовании.
  • Лизин, содержащийся в перловой каше, способствует выработке коллагена, а фосфор помогает бороться с усталостью.
  • Полезные компоненты перловой каши укрепляют иммунитет, улучшают зрение и состояние ногтей, волос, кожи, уменьшают количество морщин.
  • Перловка имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное, отхаркивающее свойства.
  • Такую кашу можно употреблять не только в пищу. Благодаря антибактериальным, противомикробным и антибиотическим свойствам ее используют для наружного лечения кожных заболеваний.

Перловую кашу нужно по максимуму убрать из рациона беременной женщины. Это же касается и людей с метеоризмом кишечника и запорами.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУКУРУЗНАЯ КАША

  • Кукурузная каша эффективно очищает организм от солей, токсинов, радионуклидов, шлаков. Она укрепляет иммунитет, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и нормализует обмен веществ.
  • Каша из кукурузы содержит клетчатку и кремний и благодаря этим компонентам помогает при запорах, устраняет процессы брожения в кишечнике и желудке.
  • В ее составе есть витамины В1 и В5, которые благотворно влияют на нервную систему. А витамин А улучшает здоровье кожи.
  • Кукурузная каша снижает вероятность инсультов и инфарктов. Также улучшает здоровье зубов и десен.

Детям вводить в рацион кукурузную кашу можно с девяти месяцев.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПШЕНИЧНАЯ КАША

  • Пшеничная каша способствует укреплению иммунитета.
  • Она помогает вывести шлаки, жир, соли тяжелых металлов. Поэтому такая каша обязательно должна быть в рационе после применения антибиотиков – она поможет избавиться от токсинов.
  • Каша является хорошим антиоксидантом. Она регулирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина и улучшает работу пищеварительных органов.

Людям с гастритом следует ограничить употребление пшеничной каши.