Переборчивость ребенка в еде может быть связана с расстройствами психики

Автор

Сегодня около 14–20% родителей сообщают о том, что их дети в возрасте 2–5 лет очень переборчивы в еде – выбирают любимые продукты, избегая остальных. Специалисты Университетской больницы Дьюка в США своим последним исследованием доказывают, что отказ ребенка от нормального питания может быть связан с психическими расстройствами.

Результаты предыдущих исследований свидетельствовали о связи между переборчивостью в еде ребенка и нарушениями его социального, эмоционального и физического здоровья. В последней работе специалисты провели проанализ данных 917 детей, возрастом 24–71 месяц, полученные от их родителей и опекунов путем опроса. Так эксперты узнали о пищевых привычках ребенка.

В ходе исследования ученые выяснили, что дети, у которых наблюдалась умеренная и тяжелая степень пищевых нарушений, были повышенными уровни тревожности, симптомы депрессии и социальной тревожности.

Специалисты предполагают, что в основе таких результатов лежит негативный опыт употребления «нежелательной» пищи, или принудительный процесс питания.

Кроме этого, у некоторых детей может быть усиленная вкусовая или тактильная чувствительность, поэтому у них употребление казалось бы обычной пищи может вызывать повышенный дискомфорт.

Специалисты даже выделяют отдельный диагноз: психическое расстройство по типу избегания/ограничения приема пищи.

По материалам: umj.com.ua