5 мясных блюд для малыша, которые понравятся вам

5 мясных блюд для малыша, которые понравятся вам

Паровой пудингПаровой пудингПаровой пудинг из мяса

Мясной белок необходим для развития малыша, но отбивная котлета или жареная курочка – точно подойдут для питания 1-2-летнего ребенка. Предлагаем 5 рецептов вкусных мясных блюд, которые разнообразят детское меню. Рецепты даны из расчета на детскую порцию, но вы можете смело увеличивать количество продуктов: другим членам семьи эти легкие и вкусные блюда тоже понравятся.

Мясо в рационе малыша необходимо , но отбивная котлета или жареная курочка точно не подойдут для питания 1-2-летнего ребенка. Предлагаем 5 рецептов мясных блюд, которые разнообразят детское меню. Рецепты даны из расчета на детскую порцию, но вы можете смело увеличивать количество продуктов: другим членам семьи эти легкие и вкусные блюда тоже понравятся.

ПАРОВОЙ ПУДИНГ ИЗ МЯСА

мясной пудинг

Ингредиенты: мясо (говядина, нежирная свинина, индюшка) - 100 гр, сливочное масло - 5 гр, яичный желток – 1 шт, молоко - 60 мл, соль

Мясо измельчите в мясорубке или блендере, добавьте масло, теплое молоко и желток, посолите и выложите в смазанную и присыпанную сухарями форму для кексов.

Прикройте форму крышкой или фольгой, поставьте на водяную баню, и на медленном огне готовьте 40-50 мин.

Для детей постарше такие мясные пудинги можно приготовить не на пару, а в духовке, и кроме соли, приправить перчиком и пряными травками.

ФАРШИРОВАННЫЙ ОМЛЕТ НА ПАРУ

омлет

Ингредиенты: отваренное и измельченное мясо – 100 г, яйца - 2 шт, молоко – 50 г, сливочное масло – 1 ч.л. зелень укропа, соль – по вкусу.

Яйца взбейте с молоком и солью. Смажьте кастрюльку маслом, вылейте смесь, накройте крышкой и поставьте в большую миску с водой. Миску на 10 минут поставьте в горячую духовку. После этого опрокиньте омлет на тарелку, в центр его выложите мясо, смешанное с маслом, сверните вдвое и присыпьте зеленью.

КОТЛЕТКИ ПАРОВЫЕ С ОВОЩАМИ И ОВСЯНОЙ КРУПОЙ

Паровые котлеты

Ингредиенты: филе индейки - 300 г, овсяная крупа - 50 г, морковь - 50 г, лук зеленый – 5 перьев, яйцо – 1 шт, молоко - 50 г

Мясо измельчите в мясорубке или блендере. Морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Залейте овсянку молоком на 10 минут – она будет выполнять в котлетах роль хлеба.

Смешайте мясо с размокшей овсянкой, добавьте яйцо, посолите. Добавьте измельченные овощи, вымешайте фарш и сформируйте котлетки. Выложите их на решетку пароварки и готовьте 15-20 минут.

Готовые котлетки приправьте сливочным маслом и посыпьте измельченной зеленью.

Читай также: Фреши для ребенка: 5 важных правил

ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ

Рагу овощное

Ингредиенты: куриное филе - 200 г, кабачок - 200 г, тыква - 100 г, лук репчатый - 20 г, перец красный сладкий - 60 г, чеснок - половина зубчика, масло оливковое.

Отварить куриное филе. На дно кастрюли налить немного масла, выложить нарезанные кубиками овощи, измельченный чеснок и нарезанное кусочками мясо. Тушить под крышкой 15-20 минут.

РИСОВЫЕ БИТОЧКИ С ИНДЕЙКОЙ

биточки

Ингредиенты: рис отварной - 150г, желток яйца- 1шт, отварное филе индейки - 50г, соль по вкусу.

Рис и желток перебить в блендере, посолить и разделить фарш на 5 частей. Сформировать из фарша шарики, приплюснуть их, положить в середину мелко нарезанное мясо и защипнуть, как пирожки. Обкатать в ладонях для ровной красивой формы. Лучше делать это мокрыми руками, чтобы рисовый фарш не прилипал.

Биточки уложите на смазанный и присыпанный сухарями противень. Запекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов. Чтобы биточки запеклись равномерно, в середине запекания переверните их на другую сторону. Подавать биточки с растопленным маслом или сметаной.

Читай также: Какие продукты полезны для зрения ребенка

Топ-5 мифов о пользе и качестве молока

Какое меню должно быть в яслях

Читай также: Почему ребенку нельзя врать о составе блюд

Читай также: Яйца детям нужно давать с 4-х месяцев

Биточки уложите на смазанный и присыпанный сухарями противень. Запекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов. Чтобы биточки запеклись равномерно, в середине запекания переверните их на другую сторону. Подавать биточки с растопленным маслом или сметаной. из мяса

Ингредиенты: мясо (говядина, нежирная свинина, индюшка) - 100 гр, сливочное масло - 5 гр, яичный желток – 1 шт, молоко - 60 мл, соль

Мясо измельчите в мясорубке или блендере, добавьте масло, теплое молоко и желток, посолите и выложите в смазанную и присыпанную сухарями форму для кексов.

Прикройте форму крышкой или фольгой, поставьте на водяную баню, и на медленном огне готовьте 40-50 мин.

Для детей постарше такие мясные пудинги можно приготовить не на пару, а в духовке, и кроме соли, приправить перчиком и пряными травками.

Фаршированный омлет на пару

Ингредиенты: отваренное и измельченное мясо – 100 г, яйца - 2 шт, молоко – 50 г, сливочное масло – 1 ч.л. зелень укропа, соль – по вкусу.

Яйца взбейте с молоком и солью. Смажьте кастрюльку маслом, вылейте смесь, накройте крышкой и поставьте в большую миску с водой. Миску на 10 минут поставьте в горячую духовку. После этого опрокиньте омлет на тарелку, в центр его выложите мясо, смешанное с маслом, сверните вдвое и присыпьте зеленью.

Котлетки паровые с овощами и овсяной крупой

Ингредиенты: филе индейки - 300 г, овсяная крупа - 50 г, морковь - 50 г, лук зеленый – 5 перьев, яйцо – 1 шт, молоко - 50 г

Мясо измельчите в мясорубке или блендере. Морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Залейте овсянку молоком на 10 минут – она будет выполнять в котлетах роль хлеба.

Смешайте мясо с размокшей овсянкой, добавьте яйцо, посолите. Добавьте измельченные овощи, вымешайте фарш и сформируйте котлетки. Выложите их на решетку пароварки и готовьте 15-20 минут.

Готовые котлетки приправьте сливочным маслом и посыпьте измельченной зеленью.

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты: куриное филе - 200 г, кабачок - 200 г, тыква - 100 г, лук репчатый - 20 г, перец красный сладкий - 60 г, чеснок - половина зубчика, масло оливковое.

Отварить куриное филе. На дно кастрюли налить немного масла, выложить нарезанные кубиками овощи, измельченный чеснок и нарезанное кусочками мясо. Тушить под крышкой 15-20 минут.

Рисовые биточки с индейкой

Ингредиенты: рис отварной - 150г, желток яйца- 1шт, отварное филе индейки - 50г, соль по вкусу.

Рис и желток перебить в блендере, посолить и разделить фарш на 5 частей. Сформировать из фарша шарики, приплюснуть их, положить в середину мелко нарезанное мясо и защипнуть, как пирожки. Обкатать в ладонях для ровной красивой формы. Лучше делать это мокрыми руками, чтобы рисовый фарш не прилипал.

Биточки уложите на смазанный и присыпанный сухарями противень. Запекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов. Чтобы биточки запеклись равномерно, в середине запекания переверните их на другую сторону. Подавать биточки с растопленным маслом или сметаной.из мяса

Ингредиенты: мясо (говядина, нежирная свинина, индюшка) - 100 гр, сливочное масло - 5 гр, яичный желток – 1 шт, молоко - 60 мл, соль

Мясо измельчите в мясорубке или блендере, добавьте масло, теплое молоко и желток, посолите и выложите в смазанную и присыпанную сухарями форму для кексов.

Прикройте форму крышкой или фольгой, поставьте на водяную баню, и на медленном огне готовьте 40-50 мин.

Для детей постарше такие мясные пудинги можно приготовить не на пару, а в духовке, и кроме соли, приправить перчиком и пряными травками.

Фаршированный омлет на пару

Ингредиенты: отваренное и измельченное мясо – 100 г, яйца - 2 шт, молоко – 50 г, сливочное масло – 1 ч.л. зелень укропа, соль – по вкусу.

Яйца взбейте с молоком и солью. Смажьте кастрюльку маслом, вылейте смесь, накройте крышкой и поставьте в большую миску с водой. Миску на 10 минут поставьте в горячую духовку. После этого опрокиньте омлет на тарелку, в центр его выложите мясо, смешанное с маслом, сверните вдвое и присыпьте зеленью.

Котлетки паровые с овощами и овсяной крупой

Ингредиенты: филе индейки - 300 г, овсяная крупа - 50 г, морковь - 50 г, лук зеленый – 5 перьев, яйцо – 1 шт, молоко - 50 г

Мясо измельчите в мясорубке или блендере. Морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Залейте овсянку молоком на 10 минут – она будет выполнять в котлетах роль хлеба.

Смешайте мясо с размокшей овсянкой, добавьте яйцо, посолите. Добавьте измельченные овощи, вымешайте фарш и сформируйте котлетки. Выложите их на решетку пароварки и готовьте 15-20 минут.

Готовые котлетки приправьте сливочным маслом и посыпьте измельченной зеленью.

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты: куриное филе - 200 г, кабачок - 200 г, тыква - 100 г, лук репчатый - 20 г, перец красный сладкий - 60 г, чеснок - половина зубчика, масло оливковое.

Отварить куриное филе. На дно кастрюли налить немного масла, выложить нарезанные кубиками овощи, измельченный чеснок и нарезанное кусочками мясо. Тушить под крышкой 15-20 минут.

Рисовые биточки с индейкой

Ингредиенты: рис отварной - 150г, желток яйца- 1шт, отварное филе индейки - 50г, соль по вкусу.

Рис и желток перебить в блендере, посолить и разделить фарш на 5 частей. Сформировать из фарша шарики, приплюснуть их, положить в середину мелко нарезанное мясо и защипнуть, как пирожки. Обкатать в ладонях для ровной красивой формы. Лучше делать это мокрыми руками, чтобы рисовый фарш не прилипал.

Биточки уложите на смазанный и присыпанный сухарями противень. Запекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов. Чтобы биточки запеклись равномерно, в середине запекания переверните их на другую сторону. Подавать биточки с растопленным маслом или сметаной.