Полезный друг: ячмень в детском рационе

Автор
Полезный друг: ячмень в детском рационе

Перловка – та невзрачная крупа, что плавала в детсадовском рассольнике? Тот резиновый ужас, которым кормят солдат в армии?! Нет, увольте – ЭТО я есть не буду.

Знакомо? Мне – да, но после того, как я задумала разнообразить рацион сына в плане каш, одной из самых полезных оказалась каша ячневая, в основе которой – перловая крупа, или ячмень. Но! Между перловкой и ячневой крупой есть принципиальное отличие. Перловая крупа – это очищенные шлифованные зерна ячменя, далеко не так полезные, как подробленные, но не шлифованные ядра ячменя, которые и составляют основу ячневой крупы. Благодаря этому в ней существенно больше клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, и вообще – ячневая каша – пещера Аладдина по скрытым в ней сокровищам.

Читай также: Детское питание. Ячмень

Ячмень богат аминокислотами, оказывающими противовирусное действие, в частности, лизином, поэтому периодическое употребление в пищу ячневой каши в осенне-зимний период, когда вокруг кишмя кишат инфекционные болячки, - один из естественных способов обеспечить организм природным противовирусным щитом. В 100 г ячменя содержится 353 мг фосфора. Продуктов с таким высоким содержанием фосфора крайне мало, меж тем фосфор необходим для усвоения кальция, регуляции мозговой деятельности и нормализации обмена веществ.

Полезный друг: ячмень в детском рационе - изображение №1

Ячневую кашу жаловал Петр I, а тибетские монахи круглый год питаются лишь цампой – блюдом из ячневой крупы, чая и кусочка сливочного масла. Я совершенно не против, чтобы мой сын был таким же выносливым, как тибетские монахи, и таким же умным, как великий реформатор. Поэтому ячневая каша из мультиварки (получается особенно нежной) обосновалась и в его, и в моем рационе прочно и надолго. Только когда будете варить ячку, учитывайте, что она увеличивается в объеме в четыре раза.