Новый полезный друг: топинамбур в рационе ребенка

Автор
Новый полезный друг: топинамбур в рационе ребенка

Моя кулинарная копилка пополнилась еще одним полезным овощем – топинамбуром, или земляной грушей. Неказистые на первый взгляд корнеплоды, близкие родственники подсолнуха родом из Северной Америки, оказывается, мега-полезны для детей. Кладезь витаминов А (бета-каротин), С, В1 и В2 (их втрое больше, чем в свекле и морковке), В6, В9, а также большого количества железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Такие полезные микро- и макроэлементы, как кремний (50 г топинамбура восполняют суточную норму), кальций и фосфор необходимы для здоровья для роста и развития костной ткани. Ученые утверждают, что топинамбур отлично избавляет от запоров, колик, метеоризмаидисбактериоза – думаю, с этими неудобствами сталкиваются почти все детки. Те же ученые рекомендуют вводить «земляную грушу» в рацион детей, проживающих в городах с плохой экологической остановкой (т. е. почти всем ) – этот корнеплод выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды благодаря инулину в своем составе.

Безусловно, полезнее всего клубни топинамбура употреблять в сыром виде – сын их так и грызет. По вкусу они сладковатые, нечто среднее между сырым картофелем и капустной кочерыжкой. Пара таких сырых клубней перед каждым приемом пищи помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови – отличная профилактика диабета. Можно готовить из него суп или вторые блюда.

Новый полезный друг: топинамбур в рационе ребенка - изображение №1

Земляной грушей можно заменить картофель (но учитывайте его сладковатый привкус), из сырого топинамбура можно сделать цукаты – внешне они напоминают изюм, а на вкус – как ананас!

В общем, очередной алмаз неограненный в моей копилке кулинарных открытий.