Полезный новый друг: батат в детском меню
- Автор
- Дата публикации
- Автор
С появлением ребенка в моей кулинарной книге появились новые продукты, овощи и фрукты. Почему-то до рождения сына я на них совершенно не обращала внимания. Но когда стоит задача накормить дитятя, в ход идут любые средства.
Одной из таких завлекаловок должен был стать батат, или сладкий картофель, родина которого – далекая Центральная Америка. Впрочем, сходство с привычным картофелем ограничивается лишь тем, что у этих овощей есть клубни. Причем у батата они продолговатые, с бугристой поверхностью. Кожица красно-коричневая, а вот мякость – и белого, и кремового, и розового, и красного и даже фиолетового оттенка! Кормовой батат – с белой мякотью, овощные сорта – с кремово-желтоватой, а вот самые деликатесные – десертные – с красной или розовой, и напоминают по вкусу дыню или банан.
Помимо такого непривычного вкусового разнообразия, батат еще и очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов - А (бета-каротин), В6 и С, калия, железа. Это крайне полезный источник сложных углеводов с низким гликемическим индексом, т. е. после его употребления уровень сахара в крови не повышается, и этот корнеплод безопасен для диабетиков.
Очень вкусно, полезно и не трудоемко запекать батат в духовке – эдакий симбиоз картошки в мундире и тыквы. Но мой сын таким гарниром не проникся. Он в принципе не особо жалует «сладкие» овощи типа того же батата, пастернака или тыквы, хотя приторные бананы и хурму уплетает за обе щеки. А вот если ваше чадо – сладкоежка, смело берите на вооружение батат – уверена, ребенок будет есть из него самые разнообразные блюда!
5 вкусных и полезных рецептов из свеклы