Суп для детей: полезный или нет?

Суп для детей: полезный или нет?

Помню-помню это ненавистное «доешь суп» из детства… Есть у меня такое подозрение, что малоприятные воспоминания об обеденных экзекуциях преследуют многих моих ровесников. Лишь к юности я полюбила некоторые из супов, равно как и вычеркнула из своего меню другие. Но, признаюсь, для себя готовлю «жидкое горячее» крайне редко, ибо по большому счету не вижу в нем принципиальной пользы. С рождением ребенка и началом прикорма суповой вопрос вновь замаячил на горизонте. Я для себя сделала об этом блюде следующие выводы, плюсы и минусы в которых разделились поровну…

Суп легко усваивается и быстро обеспечивает чувство сытости, при этом не перегружая желудок. Идеальная пища как для худеющих, так и для еще не отлаженной пищеварительной системы ребенка.

С другой стороны, жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок и тем самым ухудшает пищеварение. Многие процессы в желудке запускаются лишь тогда, когда вы жуете. Поэтому есть у меня подозрение, что повсеместные советы о необходимости «первого» - попытка восполнить баланс жидкости в организме: достаточно воды пьют не так уж много людей, а жидкий суп быстро впитывается уже в пищеварительном тракте и в организме нормализуется водно-солевой обмен. Да и овощи в супе из-за высокой температуры варки теряют практически все свои питательные вещества и такую важную клетчатку.

Наконец, самый опасный факт о супе, точнее, о бульоне: при варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества (все те, которыми «кололи-кормили» скотинку). Выход – варить суп на втором бульоне, либо же в овощной просто добавлять отдельно сваренные мясо или птицу.

Вообще, мне кажется, что суп как обязательное блюдо детского меню (по привычки перекочевавшее и во взрослую кухню) – изобретение исключительно нашего советского детства. Ни в одной другой стране я не видела такого разнообразия супов, с таким постоянством присутствующих в ежедневном питании ребенка. В нашем случае овощной суп появляется пару раз в неделю, иногда – пюреобразный, с крутоном, но гомогенизированными блюдами я не увлекаюсь: они чреваты «синдромомленивого кишечника» и нарушением обменавеществ (многие необходимые организму углеводы расщепляются ферментами именно в процессежевания в ротовой полости). В остальные же дни на обед к белковому блюду в качестве гарнира подаются преимущественно овощи на пару в паре с зерновыми.

Быстро и полезно. А как у вас?