Детское питание: основные правила

Детское питание: основные правила

Ни для кого не секрет, что состояние нашего здоровья во многом зависит от питания. Придерживаясь принципов рационального питания, вы будете значительно лучше себя чувствовать. Организм сильнее будет сопротивляться заболеваниям, а органы и системы заработают, как часы.

Лучше всего к здоровому питанию приучаться с малых лет. Здесь огромная доля ответственности лежит на родителях. Приучая своего ребенка к натуральной пище, вы тем самым сформируете у него определенные пищевые привычки, которые позволят ему не впасть в зависимость от полуфабрикатов и фаст-фуда.

Заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины, доктор медицинских наук, Мария Гулич, рассказывает, что в питании современного человека очень много так называемой мусорной еды (junkfood). – Это высококалорийная пища, которая в то же время лишена ключевых компонентов – витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Съев такую пищу, человек утоляет голод, однако организм при этом недополучает ценные пищевые компоненты, которые принимают активное участие в поддержание всех физиологических процессов в организме.

Питаться ребенок должен 4-5 раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Горячие блюда предпочтительнее давать в обеденное время. Завтрак и ужин может быть приблизительно одинаковым по составу.

Питание должно быть разнообразным

При составлении меню для своего ребенка, самое главное – избегать однообразия. В пищевом рационе ребенка должны присутствовать овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, рыба, крупы, мясо, яйца, зелень.

Разнообразное питание предотвратит развитие витаминного дефицита. Так как те или иные витамины и микроэлементы содержатся в разных продуктах. Например, витамин С содержится во фруктах и овощах, и практически не содержится в мясе и рыбе. А чтобы обеспечить своего ребенка железом и белком, ему как раз нужно давать мясо. Жирные полиненасыщенные кислоты (омега-3, -6, 9-кислоты) содержатся в рыбе, орехах, оливковом масле.

Не давите на ребенка
Детское питание: основные правила - изображение №1

Ваш ребенок постоянно растет и развивается. С годами формируются все системы организма, а также психика. В этой связи со временем у ребенка могут меняться вкусовые предпочтения и аппетит. Поэтому, если ваш ребенок начинает плохо есть, или наоборот переедает, то не стоит по этому поводу сильно тревожиться. Как правило, такое поведение носит кратковременный характер. В случае, когда это длится долго, либо аппетит вовсе отсутствует, лучше всего обратиться к врачу и выяснить причины.

Молоко и молочные продукты

В детском питании особое место занимают продукты из молока. Диетологи говорят, что в день школьникам нужно потреблять около 500 граммов молока и молочных продуктов (кефир, творог, ряженка, йогурт). В молоке и молочных продуктах содержится кальций, витамины A, D, B1, B2, жиры, полноценный белок и углеводы.У деток помладше свои нормы потребления молока.

Мясо и рыба

В рационе питание детей обязательно должны присутствовать мясо и рыба. Это прекрасный источник белка, в частности некоторых незаменимых аминокислот (структурные единицы белков), которые крайне необходимы для нормального роста и развития ребенка. Мяса можно давать немного. Лучше всего сочетать его с большим количеством овощей, особенно зеленых листовых. А в рыбе и морепродуктах, кроме белка, также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и йод, что весьма полезно для мозговой активности.

Лучше всего к здоровому питанию приучаться с малых лет. Здесь огромная доля ответственности лежит на родителях

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – это хороший источник микроэлементов, витамина С и фолиевой кислоты. Кроме того, в овощах и фруктах содержатся пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения. Кроме того, фрукты богаты сахарами и органическими кислотами, которые организм перерабатывает в энергию и включает в разнообразные биохимические циклы.

Лучше всего подавать на стол свежую растительную пищу, так как со временем они теряют свои ценности. В свежемороженых ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% всех полезных компонентов, поэтому в зимнее время можно воспользоваться свежеморожеными продуктами.

Сладости

Все дети (и многие взрослые) – любители сладостей. К сожалению, в кондитерских изделиях мало что полезного. Однако полностью ограничивать ребенка от сладостей тоже нельзя. Ешьте полезные сладости. Старайтесь придерживаться золотой середины. Минимальное количество сладостей не принесут вреда детям. Желательно, чтобы это был натуральный черный шоколад без добавок, а в лучшем случае – сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив и другие). Кроме того, что сухофрукты вкусные, они еще и очень полезны, так как в них содержатся большое количество микроэлементов.

Источник: www.likar.info