8 марта. Страницы истории…

8 марта. Страницы истории…

Сегодня 8 марта - день, который женщина без зазрения совести может посвятить себе, любимой: отдыхать, принимать подарки и славословия в свой адрес и ожидать от мужчин исполнения желаний. Но так было не всегда.

Считается, что история этого праздника началась 8 марта 1857 года с забастовки работниц нью-йоркской текстильной фабрики, которые вышли на улицы, стуча пустыми кастрюлями, чтобы добиться от правительства сокращения рабочего дня для женщин с 16 до 10 часов и обеспечения лучших условий работы и оплаты труда. «Марш пустых кастрюль» якобы был жестоко разогнан полицией, но женщины не успокоились и создали свой первый профсоюз. Однако в 1857 году 8 марта приходилось на воскресенье – выходной день, и ни одна газета того времени ни словом не обмолвилась о столь скандальном событии. Американские специалисты по истории профсоюзов также не знают о женской демонстрации 1857 года.

В истории нью-йоркская демонстрация действительно существует, но… в 1908 году. Именно тогда по инициативе местной социал-демократической женской организации около 15 тысяч работниц, преимущественно – текстильщиц вышли на улицы с требованием равных с мужчинами трудовых прав, соответствующей зарплаты и запрета детского труда. А 3 мая Социалистическая партия Америки предложила отмечать в последнее воскресенье февраля Национальный женский день.

А легенда о 1857 году появилась только в 1955 году на фоне холодной войны с целью отделить праздник от его коммунистической идеологии.

Дата праздника многократно менялась. Сам месяц март во многих европейских культурах из-за переменчивой, капризной погоды воспринимался как женский. В Болгарии женский праздник издавна отмечается 1 марта, а в фольклоре и день, и месяц носят название "Баба Марта" – в этот день принято дарить друг другу особенные украшения - мартеницы. Аналогичный праздник издавна существует и в Румынии.

Ключевым в истории Международного праздника 8 марта считается 27 августа 1910 года, когда на 2-й Международной социалистической женской конференции в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала (Копенгаген, Дания), немка Клара Цеткин предложила назначить специальный День борьбы за права женщин. По инициативе Елены Гринберг день 19 марта 1911 года был торжественно отмечен в Дании, Австрии, Германии и Швейцарии.И в следующем, 1912- году, он отмечался в тех же странах, но уже 12 мая. А вот в 1913 году всё изменилось: 2 марта праздник отметили в России (только в Петербурге) и Франции, 9 марта - в Австрии, Венгрии, Чехии, Голландии и Швейцарии, 12 марта в Германии. И только в 1914 году, когда 8 марта совпало с воскресеньем, нерабочим днем, Международный женский день, наконец, провели одновременно во всех странах, так и закрепилась эта дата.

В 1917 году в этот день в Петрограде состоялись женские демонстрации с лозунгами "Хлеба и мира!", спустя4 дня император Николай II отрекся от престола, а временное правительство наделило женщин избирательными правами, позже закрепленными в Конституции1918 года.

В 1921 году на 2-й Коммунистической женской конференции принято решение отмечать Международный женский день 8 марта в честь событий в Петербурге 8 марта 1917 года, ставших началом Февральской революции.

С 1965 года в СССР 8 марта объявлен нерабочим днем. Введена традиция на торжественных мероприятиях отчитываться перед обществом об успехах государственной политики относительно прав женщин.

С 1975 года, объявленного ООН Международным годом женщин, Международный женский день стал проводиться 8 марта также под эгидой ООН.

Таким образом, в течение многих лет день 8 марта был не столько праздником, сколько отправной точкой в борьбе женщин за свои права. Образ жены и матери тщательно задвигался на задний план, и утверждался образ женщины-революционерки, стремящейся к участию в экономической и политической жизни.

Однако в последние годы женщины всё больше мечтают о другом: о возможности оставаться женщиной, женой и матерью, «слабой», нежной и любящей. Роль «железной леди» никому не приносит настоящего удовольствия.